2018年大连老百姓将获得更多更好的生态产品

    天健网消息(记者 韩晓菲)全面建成小康社会不能有短板。老百姓在物质、精神上的获得感不断增强的同时,对优美生态环境的需求也日益迫切。“两会”期间,记者采访了列席市十六届人大第一次会议的市环保局局长张海冰,请他说说2018年,大连老百姓将获得哪些更好的生态产品?

    张海冰介绍说,2018年,全市环保战线将继续加大工作力度,推动城市环境质量持续向好。空气质量除臭氧外,PM2.5等其他五项大气污染物基本项目全部达到国家二级空气质量标准,继续保持在北方区域第一梯队位置;地表水质达到Ⅲ类标准的比例不低于66.67%;向主城区供水的集中式饮用水源达标率100%。

    打赢污染防治攻坚战,是党的十九大提出的明确要求。2018年我市在治气方面,将重点做好臭氧管控工作,通过加强臭氧科研能力、完善环境及执法监测能力、完善管控制度等,深入抓好以石化漏点检测与修复、储罐油气回收等整治工程,力争缓解臭氧污染;同时,做好船舶及非道路移动源管控、燃煤散烧管理、挥发性有机物防治、产业园区燃煤小锅炉淘汰、在用柴油车及非道路移动机械管控等工作。在治水方面,巩固6条主要河流7个国考断面治理成效基础上,按照“纵到底、横到边”原则扩大治理深度和广度,不但要对主要河流的全流域进行达标整治,还要扩大范围对全市近200条中小河流进行全面摸排治理,早日让城市的每一条河流都变清变净。

    其次,还将持续推进饮用水源的生态环境保护工作,保障城市“水碗”安全;开展普兰店湾污染治理、入海排污口规范整治等工作,改善海水水质;强力督办污水处理厂建设,基本解决城市建成区生活污水直排问题。治土方面,完成农用地土壤污染状况详查,重点行业企业用地信息采集和地块污染风险筛查;开展疑似污染地块环境调查和风险评估;加强风险管控,有序开展污染地块治理与修复,防范人居环境风险。

    此外,我市还将全面推进省以下环保监测监察执法机构垂直管理改革工作,推动建立市环境保护委员会专业委员会,进一步调整市环委会工作制度和工作职责,严格排污许可证的核发和管理,进一步下放环评审批权限,优化审批服务;完成全市生态保护红线划定落地工作,加强自然保护区管理,推动完成国家下达的180个村农村环境整治任务;持续开展“利剑斩污蓝天行动”“水环境专项执法行动”等,推进危险废物和一般工业固体废物填埋处置设施建设;做好生态环境遥感动态监测和国家地表水考核断面水站建设;大力做好环保设施开放工作,推动设施开放工作制度化、规范化、常态化,2017新建成的污水处理厂实行全部对外开放;继续组织推进中央及省环保督察反馈问题整改,督办各项任务按时保质整改完成,继续开展环境保护党政联合督查,逐步解决群众反映强烈或久拖不决的环境问题。通过一系列举措,美丽大连建设将再上新台阶,广大市民将获得越来越多的优质生态产品。

 

编辑:李兆琪