姜利代表:无业重度残疾人应独立享受最低生活保障

    天健网消息(记者 韩晓菲)残疾人,特别是贫困重度残疾人一直是民生保障的重点人群。重度残疾人不仅给自身带来了极大的痛苦,也给家庭生活带来了沉重的负担。为此,市人大代表姜利在“两会”上建议:无业重度残疾人应当独立享受最低生活保障。

    姜利表示,我市目前共有持证残疾人13.89万人,其中,重度残疾人5.2万人,占残疾人总数37.4%。这部分群体因功能丧失大多完全失去劳动能力。目前,在政府和各职能部门的共同努力下,已有3.1万名重度残疾人享受最低生活保障金,而且一级重度残疾人享受总金额上浮50%、二级上浮20%的待遇。

    按照《大连市最低生活保障操作规范(暂行)》第六条可单独申请低保的人员:第(三)条:父母无工作或靠退(离)休金、遗属补助费生活、供养无工作、无固定收入且完全丧失劳动能力的成年重病重残人员(须经区(市)县民政部门审核认定),可单独申请低保。如果重度残疾人不具备“父母无工作或靠退(离)休金、遗属补助费生活”这个条件,就不能单独享受低保。如果家庭收入相对高,即使完全丧失劳动能力的成年重度残疾人也不会单独享受低保。而在实际操作过程中,具体工作人员因难以把握好尺度,完全丧失劳动能力的残疾人年满30周岁,如果单独立户,就可以独立享受低保。而有能力给残疾人单独立户的往往是父母收入较高且有产权房,那些没有单独立户能力的收入低家庭又往往被拒在低保之外。

    为此,姜利建议:一是由民政部门牵头,召集财政、卫生、残联等相关部门召开协调会,共同研究丧失劳动能力的成年无业重度残疾人独立享受最低生活保障问题,并做出刚性规定。二是民政和残联部门进行深入调研,准确掌握完全丧失劳动能力的一、二级残疾人人数和生活状况,并实行动态管理,为制定政策提供依据,为财政预算提供数据。三是卫生机构和残联部门在办理残疾证环节需严格把关,确保真正丧失劳动能力的残疾人能够享受低保金。四是适当降低重度残疾人独立享受低保的年龄,可以由30周岁降低到就业年龄18周岁。

编辑:李兆琪