【带亲上两会】深挖资源 讲好大连“历史文化故事”

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)众所周知,建筑是城市的骨骼,经济是城市的血脉,文化是城市的灵魂。一个城市没有文化,就会缺少底蕴,失去魅力。而历史文化资源恰恰是一个城市最富价值、最有代表性的资源,也是城市发展的宝贵财富。市政协委员孙连运呼吁,要充分挖掘、利用好这些历史文化资源,让其在我市文化建设征程中绽放光彩。

 
孙连运委员作大会发言。(王启轩/摄)

    盘活历史文化遗产存量 提升城市魅力

    孙连运经调研发现,我市自新石器时代以来,文明史未曾间断,有着鲜明的文化个性和厚重的文化积淀。庄河剪纸与复州皮影被联合国教科文组织列入人类非遗代表作名录,150余项各级非遗项目内容丰富、弥足珍贵;升起第一缕炊烟的长海县小珠山、承载城史脉络的普兰店张店汉城、饱经沧桑的复州城镇、依港而兴的庄河青堆镇等,历史悠久、古迹众多;中日甲午战争和日俄战争遗址,在全国乃至世界上都具有重大影响。

    “目前,我市从内外环境来看,挖掘历史文化资源,打造特色城市文化内涵已经成为了一种必然选择。”孙连运建议,组织编撰《大连简史》,方便市民系统了解大连城市历史。加大宣传推介力度,在全市范围树立“共享权利、共担责任”的历史文化保护传承理念。采取政校联合方式,开展非遗传承人培训和后备人才培养,充分发挥大连大学、大连艺术学院“非遗理论研究基地”的作用,适时开设新的研究基地,拓展理论研究范围,推动传统技艺与文化渊源融合,为非遗项目注入“灵魂”。同时,积极推进优秀地域文化进校园,在现有40个“非遗进校园”项目的基础上,扎实完成5年建设100个“非遗进校园”项目的目标。

    孙连运建议,建立健全历史文化保护项目专家评审制度,重点对涉及文化遗迹、遗址和文物保护区内的建设开发项目,进行引导和监管。盘活历史文化遗产存量,在展示上做足文章,将其转化为旅游资源,并通过现代科技手段,促进隐性文化显化。可借鉴洛阳模式,依托张店古城等14座汉城以及上千座汉墓,建造文物和遗迹展示厅,建设用于考古科研的“考古实验工厂”,设计开发可供市民及游客参与的历史文化体验项目,打造可读、可视、可研究、可体验、可消费的文化旅游综合体。或者借鉴杭州良渚文化博物馆的经验和模式,以张店汉城为中心建设“辽东半岛汉代古城文化遗址博物馆”,一方面有利于珍贵文物的保存和保护,另一方面可在其周边开发汉代文化遗址公园、历史文化广场街区等公共文化设施,将历史文化资源融入现代城市建设。

    整合资源 推进国家历史文化名城申报

    “可以鼓励文艺团体和文化企业开发文化遗产商业价值。”孙连运建议,将大连贝雕、庄河剪纸、复州皮影等特色文化元素融入文艺作品和文化产品中。

    孙连运提出,深化城市历史探究,组建专家团队,以现有考古发现为基础,利用小珠山遗址、新石器时代代表性墓葬、营城子汉墓彩色壁画、张店汉城马蹄金、大唐鸿胪井刻石等珍贵遗存,深入探寻我市文明起源,推演并复原鲜活的历史文化图景。凝炼好张店汉城等历史文化资源的特色,建立具有国际标识意义的认证系统,使之成为城市文明建设的重要载体和标志。张店汉城出土的鎏金铜贝鹿镇,是文化融合的印证,为东北地区目前仅有,可考虑将其作为普兰店乃至大连的城市符号。

    “保护和利用好历史文化资源,对于提升大连旅游城市的品位、彰显城市人文魅力具有重要意义。”孙连运建议,建立城市历史文化研究合作和共享联席会议机制,编制历史文化研究联合目录,实现资源共享和协作共赢。由社科部门牵头,找准历史文化研究制高点,以《大连通史》为基础,将大连历史文化研究与东北史、中国史乃至世界史联系起来,在现有成果基础上进行更深入的探索。并通过举办论坛、设立并资助跨学科联合科研项目等途径,引导更多有识之士加入大连文化复兴与城市文明史研究中来,并将其与经济发展、产业开发、文化旅游、精神文明建设等紧密结合,使历史文化研究成果真正成为经济社会发展的推动力。

    孙连运建议,成立申报国家历史文化名城工作领导小组,制定工作方案,开展评估和专家论证,全面启动申报工作;划拨专项经费,探索设立保护发展基金,建立多元有效的投入机制,为国家历史文化名城申报提供财力支持;编制历史文化保护规划,推动相关工作可持续开展。

编辑:李兆琪