【带亲上两会】董晶:以管理转型和创新助推国企改革

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)近年来,国内制造业受制于劳动力成本和资源环境,迫切需要转型升级。在市政协委员董晶看来,国有企业在国民经济中处于十分重要的地位,应该成为企业转型升级的先行者和排头兵,探索更多创新驱动经济转型升级的新路径。

 
董晶委员作大会发言。(王启轩/摄)

    加大科技投入 推行创新驱动战略

    “尽管我市国资国企改革取得较大成就,但仍然存在资产规模较小、布局分散、效率低下等问题,部分企业市场化程度低,自身资金短缺、生存困难,部分功能性的企事业单位还依靠财政拨款生存等问题。”董晶建议,坚持分类管理、分类指导、一企一策的原则,推进“清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批”,加速市直企业优化重组和资产有效整合,进一步优化国有经济布局。

    董晶提出,应完善从“管资产”到“管资本”转变的新型管控架构,加强股权运作、价值管理、有序进退,促进国有资本合理流动,实现保值增值。以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。强化出资人监督,加快国有企业行为规范法律法规制度建设。明确国资委监督职责,建立监管权力清单和责任清单,加强对企业关键业务、改革重点领域、国有资本运营重要环节的监督,大力推行创新驱动战略,加大科技研发投入,推动国有企业完善现代企业制度。

    董晶建议,围绕驻连军工央企、国企的配套需求,发挥市属国企资金、技术、人力资源等方面的优势,承接零部件设计生产、融资租赁服务、物流仓储服务等生产性服务,吸引社会资本,联合组建混合所有制生产配套企业,健全军民融合配套服务体系,吸引更多军工央企总部落户大连,提升国企运营效率。服务“一带一路”战略,鼓励国资国企开展国际产能合作,支持重工起重等重点企业扩大出口,加快去库存,转移富余产能。把握“双自联动”的发展机遇,围绕打造良好的营商环境,重点支持各区、市功能性国有创业服务平台建设,促进智能装备制造、生物医药、检验检测等主导新兴产业发展,在加快供给侧结构性改革中发挥带动引领作用。

    优化资本结构 推进混合所有制改革

    “混合所有制改革不是唯一的国企改革方式,但却是非常重要的一种形式。其根本是通过不同资本的结合,在市场机制下促使企业所有制进行调整,增加企业活力。”董晶建议,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时,探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

    同时,推动企业优化资本结构,鼓励企业通过IPO、配股等方式从资本市场融资,改善资本结构,支持企业开展资产证券化业务,推动企业盘活存量筹集发展资金,减少对负债的过度依赖。借鉴大国企尝试设立专业投资平台的成功经验,灵活使用金融工具,有效降低企业的负债率,协助解决企业债务危机。积极引入央企、民企资本,实施产权多元化改革,规范公司股东会、董事会、监事会和经营管理者的权责,加快企业的机制转换与创新发展,进一步深化国企混合所有制改革。

    董晶表示,党的十九大对深化国有企业改革提出了明确任务和新的更高要求。“加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设”,是当前国资国企改革发展必须坚守的重大政治原则。为此,她建议,深化用人、考核和分配模式改革,实行在党委(党组)领导下,稳步推进国资国企分级分类工作,按符合“管资本”运营特点的内部激励机制,通过建立分级分类的职业经理人市场化招聘制度和差异化薪酬分配制度,挖潜力,添活力,创红利。将市属国资国企传统的党建工作与合作央企、民企的企业文化融合起来,严格落实国有企业党建工作责任制,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任。

编辑:李兆琪