代表王军:从细节着手 精细化建设海洋牧场

    天健网消息(记者 葛春家)海洋牧场是渔业产业发展中以现代科学技术为支撑,运用现代管理方法进行管理,从而实现生态健康、环境优良、资源丰富、产品安全的现代渔业生产方式。通过海底改造、增殖放流等可使海域更加健康,丰富海上“蓝色粮仓”,促进海洋渔业经济健康可持续发展。近年来,大连市海洋牧场建设取得了一定成效,但与海洋渔业发达国家相比还有差距,基础设施有待完善、科技支撑需要加强、管理模式需要转变等矛盾问题依然突出,挑战与机遇并存。

    在如何规划建设大连海洋牧场问题上,代表王军认为,应落实好《大连市“十三五”重点渔港建设总体规划》,积极争取各级财政支持,加快推进渔港建设,进一步优化海洋牧场环境监测站位和监测指标,增加监测频次,加强海洋牧场的环境现状与趋势评价,“就像掌控厄尔尼诺现象一样,通过政府不断的调研用大数据来掌控海洋牧场养殖规律。从细节入手,科学合理建设海洋牧场。”

    加大先进技术研发、引进和推广力度,逐步实现精细化养殖、混合化养殖和立体化养殖,挖掘海洋牧场最大潜力。引导鼓励养殖企业科技创新,拉长海洋牧场产业链条,提升企业在国内外渔业市场的竞争力。

    针对现代海洋牧场建设,王军认为应多借鉴国外先进管理经验,建立科学的海洋牧场管理体系,逐步实现海洋牧场科学化、精细化管理。加快推进全市渔业海域资源调查工作,为海洋牧场建设提供最新的、最权威的和科学的管理依据。根据国家和省有关渔业最新的规章制度,结合大连实际,加强立法调研,尽快完善地方性渔业规章制度,以制度求规范,为海洋牧场建设提供法制保障。

编辑:李兆琪