开放兼“融” 大连积极构建开放型经济新体制

    天健网消息(记者 葛春家)加快构建开放型经济新体制,是贯彻落实中国特色社会主义思想的重要举措,大连作为口岸城市,沿海开放城市,占据着重要战略地位。2018年,大连将积极构建开放型经济新体制,加快自贸试验区建设,增强先导区对外开放功能,扎实推进沿海经济带开发开放,深度融入“一带一路”建设,全面提升沪连对口合作水平。

    
大连将积极构建开放型经济新体制

    全面完成149项创新复制推广任务,国际贸易“单一窗口”建设要达到上海3.0版水平,着力在投资、贸易、金融、管理、服务等领域形成一批可复制可推广的“大连经验”。坚持自贸区与自创区联动发展,促进科技、金融、投资、贸易、产业多维融合,放大功能集成效应。全力申办自由贸易港。

    进一步明确各园区功能定位,完善管理体制,强化功能作用。推进基础设施建设,打造各具特色的智慧园区。加大招商引资力度,以项目论英雄,创新激励政策、优化投资环境。建立体现先导区特点的人事管理制度,形成干部使用与工作成效挂钩机制。

    发挥大连龙头带动作用,促进辽宁沿海六市资源共享、优势互补、错位发展。推进基础设施互联互通、产业发展协同协作、市场要素对接对流、公共服务共建共享,形成生产要素聚集的高地。

    推进海外生产基地、研发中心、营销服务中心以及跨境经贸合作园区建设,带动产品、技术、标准、服务走出去。开展投资、贸易、金融、人文及基础设施建设等多领域交流合作。

    实施一批标志性跨区域合作项目,推进沪连合作产业园区建设。在体制机制创新、城市功能提升、科创中心建设、人才培养服务等领域取得务实成果。

编辑:李兆琪