稳中有进 大连继续全面提升经济发展质量和效益

    天健网消息(记者 葛春家)2018年是改革开放的第40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,且看2018年我市发展目标:

    我市经济发展预期目标地区生产总值增长7%左右,固定资产增长10%以上,社会消费品零售总额增长7.5%,规模以上工业增长值增长8%以上,外贸出口增长5%,一般公共预算收入增长7%。

    三个关键词是:

    转型,“进”是关键词,发展质量加速提升。

    发展,“稳”是主基调,经济运行稳中有进。

    改革,“新”是主旋律,发展动能不断增强。

大连发展的自信在哪?原因何在?

    2018年,我市将深化要素市场化配置改革。把去产能与结构调整、产业转型、企业重组、需求管理结合起来,促进供给侧结构性改革由做“减法”为主向做“加法”为主转变。建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产业健康发展。

    培育壮大新兴产业。做大做强集成电路、储能装备两大新兴产业,推进英特尔、融科储能、新源动力、松下电池等项目实现规模扩张和技术突破。持续推动新一代信息技术、生物医药、新能源汽车、新材料、节能环保等优势产业健康发展,促进软件和信息技术服务业向高端化发展,加快打造国内领先的新兴产业集群。

    优化提升传统产业。加快金普新区智能装备产业基地、长兴岛石化产业基地建设,确保光洋智能制造、恒力炼化一体化等项目年内建成投产。全力推进中英(大连)先进制造产业园建设。积极创建国家军民融合创新示范区。

    加快发展现代服务业。加快国际航运中心建设,拓展国际航运服务功能,发展国际中转集拼业务。加快物流中心建设,贸易中心建设,支持大宗商品交易、转口贸易、跨境电商等贸易业态和商业模式集聚发展。加快金融中心建设,打造金融核心功能区。

    积极发展海洋产业。创建现代海洋经济发展示范区,推动高技术船舶、海洋工程装备制造业升级。加快以长海为重点的海洋牧场建设,打造“蓝色粮仓”,叫响“大连海鲜”品牌,推动海洋资源大市向海洋经济强市转变。

    实施质量强市战略。加强商标品牌建设,推动形成社会资源和生产要素向优质产品、优秀品牌和优势企业聚集的良性机制,让“大连制造”、“大连服务”成为高品质高标准的代名词。鼓励企业家专注主业、做强实业,培育更多“百年老店”。

编辑:李兆琪