付强:建大连自由贸易港还得握一张诚信名片

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)大连历史上曾三度实行过自由港,其得天独厚的港航及地理区位优势不言而喻。面对新时期新机遇,市政协委员付强建议重启大连自由贸易港建设。他认为,建设自由贸易港,不仅要靠贸易和科技做支撑、靠设施和环境做依托、靠法律和制度做保证,同时还要靠高品位的商贸文化来推动,要将诚信文化建设摆到突出位置。

付强:建设大连自由贸易港加快营造对外开放新优势 (王启轩 摄 )

    对标国际最高标准 建自由贸易港

    大连建设自由贸易港,必须坚持以港兴市不动摇,对标国际最高标准,加快建设和提升东北亚国际航运中心,创新完善具有区域影响力的航运制度,强化国际贸易航运功能集成。建设大连自由贸易港,在提升和强化其商品交易、资源配置的主体功能的基础上,还应加快大连经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。对大连产业集群进行科学定位和结构调整,强化实体经济主体作用,优化相关企业协同关系,有效整合产业链,提高全要素生产率。应抓紧布局5G移动通信技术,实施“互联网+产业集群”,打造“智能高端化产业集群”,夯实现代化产业体系建设基础。

    口岸管理部门信息互换、监管互认

    体制机制创新初见成效,但仍无法满足建设自由贸易港的基本要求。建议应进一步推进制度创新。敢于先行先试,突出放管结合,促进贸易便利化,以贸易的便利化实现贸易效率的提升,畅通与国际间的贸易往来,保证交易秩序。二是应进一步推进管理创新。以口岸通关管理为例,应推动东北地区通关协作,实现口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”,采用无纸化通关作业提高口岸通行效率,降低通关成本。推进“单一窗口”建设,推行“联合查验、一次放行”等一体化通关新模式,促进执法资源共享和执法行为协调合作,推动口岸管理相关部门各作业系统横向互联、纵向互通。应进一步推进服务创新。探索建立境内境外与自由贸易港相关的各类产业服务标准,达到方便、快捷的国际社会和贸易主体对公共服务的基本要求。

    让大连成为集经济科技于一体的自由贸易港

    我市应按照东北亚科技创新创业创投中心建设的顶层设计和任务要求,加强创新能力开放合作,加快引进高端创新资源,提高全球配置创新资源能力。应打造基于互联网的跨国科研协作网络,加快与其他国家和地区的科技创新联盟建设,建立科技资源共享服务体系,提高对重大科研基础设施、科研数据、科研成果、科研人才等科技资源的共享水平,实现科技创新的大联盟、大协作。应积极为大连对外投资提供市场、渠道、标准、制度等各种信息,使大连成为集经济科技于一体的自由贸易港。

    大连自由贸易港还得握一张诚信名片

    我市要培育塑造建立在社会主义核心价值体系基础上的高品位商贸文化,将诚信文化建设摆到突出位置,完善与此相关的各类法律法规,建立对无序的利益追逐和各种失信行为的处罚机制,在商务、政务、司法、社会等各个领域培育诚信为本的文化氛围,让诚信文化成为大连自由贸易港的一张名片。

编辑:李兆琪