邓长辉:把大连打造成“东北综合性国家科学中心”

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)大连化学物理研究所、大连理工大学等科研院所和高校的科技创新能力均位居全国前列,但其科研成果的本地转化率偏低,很多重大科技创新技术未能在大连得到应用……大连要建设东北亚科技创新创业创投中心,市政协委员邓长辉认为,应充分发挥科研院所和高校等研发“龙头”的引领带动作用,以研发“龙头”为创新高地,形成人才、资本、技术多要素联动和政研社企多主体协同的创新生态系统。

 
邓长辉:充分发挥研发“龙头”引领带动作用积极创建东北亚科技创新创业创投中心(王启轩 摄 )

    建东北综合性国家科学中心

    支持大连化物所建设洁净能源国家实验室、先进光源二期国家实验室;支持大连理工大学建设人工智能研究院、精细化工共性技术研究中心;支持大连海洋大学、大连海事大学及在连海洋研究所联合建立海洋产业技术研究中心。以这些重大创新载体为引领,把大连打造成为东北综合性国家科学中心,推动传统产业转型升级和重点产业领域的产品向价值链中高端跃升,促进新能源产业、智能制造、海洋产业等战略性新兴产业的培育壮大,推动大连经济实现高质量发展。

    政府可以通过“政校(所)合作”模式,与大连化物所、大连理工大学、大连海事大学等建立合作关系,促进其科技创新与大连的经济发展、市场需求相融合。本着“集中力量办大事”的原则,市政府应加大研发经费投入,并重点倾斜给大连化物所洁净能源国家实验室、先进光源二期国家实验室,大连理工大学人工智能研究院、精细化工共性技术研究中心及大连海事大学、大连海洋大学等联合创建的海洋产业技术研究中心等,连续3至5年,每年分别投入2亿元财政资金,以财政资金“铺路搭桥”,引导和撬动社会资本投入,确保上述重大创新载体顺利建成运营。

    科技成果转移转化收益一半给科研团队

    根据《大连市产业(创业)投资引导基金管理办法》,设立洁净能源、先进光源、人工智能、精细化工等新兴产业增长源基金,重点支持高新技术企业和创新型企业承担的新兴产业科技成果转化项目。建立专业化的技术交易队伍、服务机构和区域性技术交易平台等,为成果转化提供必要的资金和服务。逐步引导科研院所的学科定位和研究方向与大连的产业发展方向结合,支持高校和科研院所与产业链上下游企业之间组建产业创新战略联盟。鼓励创新科研与企业生产有机融合,建立“需求—研发—试验—孵化—产品—产业”的创新链。

    明确规定科技成果转移转化收益用于奖励科研负责人、技术骨干等重要贡献人员和团队的比例不低于50%。除从一次性转让科技成果获取收益外,鼓励研发创新主体以专利、技术、智力作为资本入股,与企业结成利益共享、风险共担的共同体,从而形成长效激励机制。

    建综合性创新服务平台、创新创业孵化平台

    借鉴美国麻省理工学院、哈佛大学和国内合肥等城市的相关经验,以大连化物所、大连理工大学及海洋产业技术研究中心为核心,分别建设融“成果展示、融资、路演、转化、交易”于一体的综合性创新服务平台,其同时也是“众创空间+孵化器+加速器+产业基地”的创新创业孵化平台。依托这些研发龙头形成的创新成果高地,开通绿色通道,以一系列向创新服务和孵化综合平台倾斜的财税、金融、产业政策,吸引学生、校友(包括海外留学人员)以及国内外高校科研院所、企业研发人员到平台创新创业,引导天使投资公司、金融机构、企业、中介服务和交易机构到平台投资、合作、提供服务,促进交易并进行产业化转化。

编辑:李兆琪