陈海龙:探索对本级承担环境保护任务部门的目标考核

   天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)杜绝“两高一资”项目进入我市、禁止新增违规填海造地项目、提高绿色建设在城镇新建建筑中的比重、探索对本级承担环境保护任务部门的目标考核……市政协委员陈海龙建议,在东北老工业基地全面振兴与全面建成小康社会之际,还应持之以恒、坚持不懈抓好生态文明建设,让大连变得更美丽。 

 
陈海龙促进生态文明建设美丽大连(王启轩 摄) 

    强化市环境保护委员会职能

    对标上海等城市先进经验,尽快调整完善市环境保护委员会工作职责和工作制度,强化环委会职能,在其下设水环境治理、大气环境治理、土壤污染治理、环境建设、城市综合管理、农业环境保护、工业环境保护等专门机构,进一步发挥综合协调作用,建立统筹推进的环保工作大格局。完善环保目标考核制度,在做好对下级党委、政府考核的基础上,探索对本级承担环境保护任务部门的目标考核,把目标考核制度作为促进“党政同责、一岗双责”落地生根的有力推手。

    提高绿色建设的比重

    加快淘汰高耗能、高排放行业的落后产能,逐步建立以服务经济为主导的产业结构。以园区生态化、企业集聚化、产品高端化为主要途径,全力推进石化产业、装备制造业、船舶制造业等传统产业绿色发展,推进新能源产业发展应用,推动产业结构的转型升级。大力推广绿色建筑,提高绿色建设在城镇新建建筑中的比重。加强建筑节能运营管理,对用能水平超标的既有大型公共建筑和公共机构建筑逐步进行节能改造。

    恢复岸线自然功能 体现大连天然曲线之美

    大连大陆岸线约1371公里,岛屿岸线约840公里,是全国海岸线最长的沿海城市,资源珍贵。坚持开发与保护并重的原则,强化对海岸线的统一规划管理,严格按照大连市海洋功能区划、海洋生态红线与土地利用专项规划,编制海岸线保护和利用专项规划,明确划出优先开发海岸线、限制开发海岸线、禁止开发海岸线及其陆地纵深范围。保护自然岸线资源,严控岸线开发使用强度,禁止新增违规填海造地项目。重点保护大连南部风景区、庄河、花园口及普兰店的黄海岸线与旅顺口区岸线等具有自重要生态功能价值的岸线,恢复岸线自然功能,体现天然曲线之美。

    杜绝“两高一资”项目进入大连

    提高环评标准。尽快提高企业的环境准入标准,严格执行国家相关政策,把污染物排放总量作为环评审批的前置条件,杜绝“两高一资”项目进入我市。我市大气污染的20%来自燃煤污染,必须加快调整能源消费结构,发展绿色清洁能源,加快实施“煤改电”“煤改气”工程,减少煤炭使用量。推进臭氧管控。加强臭氧管控科研能力建设,加大挥发性有机物控制体系建设。

    水源地上游实施生态移民

    控制农业面源污染、畜禽养殖污染,大力推进工业污染防治和加强生态修复工程建设。在饮用水源一级保护区内不得建设与供水设施和水源保护无关的建设项目,在二级保护区内不得建设排放污染物的建设项目。在水源地上游实施生态移民,并建立生态补偿机制,对因保护生态环境牺牲利益的居民和企业给予应有的补偿。对集中式饮用水水源地实行全封闭管理,加强水库型水源的环境保护。对水源地上游污染源、污染物及污染程度进行一次全面调查和评价,对水库底质环境状况进行详细评估,提出长期性的防治措施和对策。

编辑:李兆琪