徐经意:实现传统产业升级的关键是“科技创新”

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)抓住科技创新的关键环节,强基础、补短板,实现沿着产业链布局创新链,推动资金集聚、项目集聚和人才集聚,让创新更有方向,产业更有动力,城市更具活力……市政协委员徐经意认为,推动科技创新是实现我市传统产业升级的关键所在,是促进我市产业迈向价值链中高端的内在要求,也是我市争夺新一轮产业竞争制高点的当务之急。  

 
 

徐经意:以科技创新引领动力变革促进产业优化升级(王启轩 摄 )

    当前,我市产业正处在技术更新、工业化与信息化加速融合;正处在产品质量提升、产品附加值提高,正面临网络信息智能等新一轮技术的加速应用和产业化的重要阶段。我市于去年出台一系列有吸引力的支持政策,为落实好科技创新的政策、走稳自主创新的步伐、实现好创新引领的目标,徐经意建议:

    建设以创投基金为重点的科技金融体系

    在已设立的200亿规模的产业(创业)投资基金中拿出更大份额作为创业投资母基金,在国家成果转化引导基金、中小企业发展基金和辽宁省创投基金等投入中分得更大份额,与国内成熟的私募基金合作,拿出更有竞争力的份额与社会资金共同设立新一代信息技术、人工智能、新能源新材料新装备等创投基金,以有效分成办法,引导基金重点投向我市初创期和成长期科技型企业。

    放宽私募机构工商注册限制,按照初创科技企业给予一定年限租住免费,按照高新企业高管标准给予个人所得税返还和依据税收贡献进行一定奖励等政策,吸引更多的社会创投机构在连设立和投资。鼓励更多的金融机构在自创区设立科技金融分行、科技担保公司和小额贷款、互联网金融公司,用于服务科技型企业,壮大战略性产业。

   加大技术创新在国企经营业绩考核中的权重

    以国企供给侧改革和外资民资研发机构的引进促进产业迈向价值链中高端。设立国资创新基金,从国有资本收益金中拿出更大份额注入创新基金,用于支持国企创新。改进国企考核评价办法,加大技术创新在国企经营业绩考核中的权重,对研发投入和产出进行分类考核,建立任期激励、股权激励等创新导向性激励机制,对主动进行首台套产品研发进行风险担保补偿。积极推动国有企业与科研院所合作,建立校企创新联盟,建设企业重点实验室和工程技术研究中心,围绕科研链和产业链,引进战略型、创新型和实用性人才,突出项目导向,实现关键技术突破,培育高技术产品和新兴产业。以在连外资制造企业为基础,侧重在生物医药、信息产业等领域引进测试中心、评价中心、研发中心或数据中心等研发机构或创新平台。在组建人工智能产业研究院时,着重吸引在人工智能领域具有领先地位的国内外知名企业的研发机构,带动技术扩散和产业培育。

    以科技管理和自创区体制创新推动高新技术产业加速发展

    设立专门工作机构,用于统筹规划指导全市的科技创新政策制定、规划实施、效果反馈;统筹推进、监督考核各区市部门和先导区科技创新进度和成效。建立“一区多园”的高新区和自创区管理模式,将先导区的重点园区纳入自创区的政策范围,实行双重管理和指导,对合作项目共享高新企业相关经济数据和税收等,突破高新区和金普新区土地约束,实现园区的功能差异化,产业共享化。对相关区市和先导区进行有差别的科技创新评价,对高新区侧重国家高新政策执行、高新成果转化和先导性产业培育等指标,金普新区侧重自创区、自贸区和国家级新区联动、产业转型升级等综合性指标,其他区域主要侧重传统产业优化升级、战略性产业壮大和一般性经济增长指标等。

编辑:李兆琪