崔岩:发展农业生产资料电子商务 实现农业生产资料精准服务

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)成本收益不匹配,单靠市场主体的力量不能形成农业信息化广泛应用;新的资金项目立项困难,财政补贴的惯性思维阻碍农业农村信息化应用及推广;新型主体应用规模小,缺少推动部门、示范引领效果不显著;农村电商没有实现农产品上行功能,农产品新型营销渠道的广泛应用有限……大数据、物联网、空间技术、移动互联网等新技术在农业农村的广泛应用,是实施乡村振兴战略的重要组成部分,更是带动农业农村现代化的关键之举。但存在的这些问题却影响和制约着农业农村信息化带给农民生产生活方面的实惠。市政协委员崔岩建议以农业农村信息化为引领和驱动,加快推进我市农业农村现代化进程。

 
崔岩:以农业农村信息化为引领和驱动加快推进我市农业(王启轩 摄)

    加强制度顶层设计

    要加强制度顶层设计,强化农业农村信息化工作力量,细化落实措施,推动形成线上现代农业与线下现代农业协同发展的新局面。突出农业物联网等信息技术应用比例、农产品网上零售额占农业总产值比重、信息进村入户村级信息服务站覆盖率、农村互联网普及率等主要指标,构建农业农村信息化绩效管理指标体系,纳入政府绩效考核。

    推动智慧城市农业领域的试点示范

    目前,我市农村网络基础设施建设滞后,互联网普及率和接入能力还较低。建议要加强农业农村信息化装备建设,不断提升农田水利基础设施、畜禽水产工厂化养殖、农产品加工贮运、农机装备等基础设施信息化水平。要推动智慧城市农业领域的试点示范,加强智慧农业生产、农产品冷链物流与电子商务、休闲农业等的信息化基础设施建设,充分发挥都市现代农业的生产、生活、生态功能。推动“宽带中国”战略在我市农村的深入实施。

    加快发展农业农村电子商务,创新流通方式

    建议大力培育农业农村电子商务市场主体。鼓励建立电商大学等多种形式的培训机构,提升新型农业经营主体电子商务应用能力。要组织开展电商产销对接活动,推动农产品上网销售。鼓励综合型电商企业拓展农业农村业务,扶持垂直型电商、县域电商等多种形式电商的发展壮大。加强产地预冷、集货、分拣、分级、质检、包装、仓储等基础设施建设,强化农产品电子商务基础支撑。四是要鼓励发展农业生产资料电子商务,开展农业生产资料精准服务。创新休闲农业网上营销和交易模式,推动休闲农业成为农业农村经济发展新的增长点。

    提高农业信息技术成果转化和推广应用比例

    一是要推进设施农业信息技术深化应用。二是要强化畜禽养殖业信息技术集成应用,加强二维码、射频识别等技术应用,构建畜禽全生命周期质量安全管控系统。三是要加快渔业物联网示范应用,在水产养殖重点区域推广应用水体环境实时监控、饵料自动精准投喂、水产类病害监测预警、循环水装备控制、网箱升降控制等信息技术和装备,加强陆基工厂、网箱、工程化池塘养殖的信息技术应用。四是要引导农产品加工业信息技术普及应用。完善农产品产地初加工补助政策管理信息系统,探索建立粮食烘干、果蔬贮藏、采后商品化处理等初加工设施大数据平台,加强农产品产地贮藏、加工情况监测。鼓励农产品加工企业推进信息化建设,利用大数据实现精准生产、精准营销,加快建立涵盖原料采购、生产加工、包装仓储、流通配送全过程的质量安全追溯体系。

编辑:李兆琪