【带亲上两会】付晓辉:加快推进我市政务信息系统整合共享

    

    天健网消息(记者 金东淑 冉嬛 丁一)如何以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵?市政协委员付晓辉认为,政务信息系统整合与共享是深化“放管服”改革的关键举措,他建议加快推进我市政务信息系统整合共享,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。

 
付晓辉委员作大会发言。(王启轩/摄)

    出台实施细则 让群众“最多跑一次”

    付晓辉委员调研发现,多年来,我市十分重视政务信息体系建设,是“第一批国家信息惠民试点城市”“第三批国家电子商务示范城市”,曾入选“中国城市信息化50强”前10名。然而,多年累积形成的条块分割的体制机制,导致分散和重复建设过多、资金投量巨增、信息孤岛不减反增、项目建设与目标需求脱节等矛盾和问题日益凸显,推进政务信息系统整合共享已迫在眉睫。

    为此,付晓辉委员建议,抓紧出台《大连市政务信息系统项目管理办法》《大连市政务信息化工程建设规划》等行政文件和技术标准,使政务信息资源共享管理有章可循、有法可依。按照“整合是原则、孤网是例外”的要求,制定完备的政务数据共享开放政策,建立开放数据重点领域负面清单制度,出台政务数据资源共享目录和政务数据依申请公开使用细则,加快政务信息系统清理整合。

    可借鉴浙江推行的“最多跑一次”改革实践经验,以利企便民为目标,不断完善“互联网+政务服务”工作机制,重点围绕公民个人事项办理、不动产登记、商事注册登记、投资审批等领域,积极探索和完善“一窗受理”“网上办理”“就近办理”“异地办理”等服务模式,深入推进实体办事大厅与政务服务网融合发展,以高效便捷的政务服务增进群众获得感。

    建设政务信息基础资源库 确保信息安全 

    “可以从统筹规划管理和计划审批安排、行业规范制定和技术支持服务、基础统建运维和部门应用指导等方面,对市委、市政府相关部门和政务信息中心的职能作进一步明确,完善协同机制,形成工作合力。 ”付晓辉委员建议,将各委办局的信息化软硬件建设与数据维护应用职能分离,逐步调整、弱化各委办局的信息中心职能,数据维护和应用工作量少的信息中心应逐步取消。

    付晓辉委员提出,应全力推进市政务数据中心建设,完善政务信息系统基础设施,着力推进各级各部门政务信息系统整合、目录资源整理编制、公共数据交换平台与共享平台的搭建等工作,打通数据查询互认通道,加快实现数据通、业务通,完成与省和国家对接。切实抓好政务信息基础资源库建设,扎实推进全市统一身份认证体系、信用体系、多证合一和多规合一等基础支撑工作,聚焦重点领域构建人口库、信用库、法人库、证照库等多类型共享信息库。并完善政务信息安全保障体系,建立政务信息安全公共服务平台和数据共享网络安全保密管理制度,加强对信息采集、共享、使用全过程的身份鉴别、授权管理和安全保障,推进网络信用体系和监测预警体系建设,确保政务信息资源共享交换的数据安全。

    

    

    

编辑:冉嬛