【带亲上两会】倪琪:聚焦城乡统筹发展过程中民族传统村落的发展

天健网消息(记者 丁一)传统村落,不仅承载着历史的记忆,更是不可再生的宝贵资源。随着城镇化进程的加快,如何开展民族传统村落的保护和传承,一直是一些政协委员们关注的焦点。市政协委员倪琪作为主提案人,建议关注城乡统筹发展过程中民族传统村落发展,直言民族传统村落应当在“保护中求发展、发展中守特色”。

长期来,由于对传统村落价值稀缺性、保护重要性认识不足,加之传统村落又经历现代化、城市化的多重挑战,发展尤为艰难;一些传统村落历史性老化导致乡土建筑破败不堪,无法修复,大量劳动力外出务工更导致的空心村现象,加速了传统村落的凋敝。

现状如此,民族传统村落应当如何发展?

“首先找准优势,发挥特色。实现村落经济社会的全面发展。”倪琪认为,找准特色生态与文化的优势,充分利用本身所具有的历史文化积淀、民俗风情、环境特色、田园风光等人文优势和自然条件优势,在严格保护的前提下加以整合包装和提升,营造独具地方个性特色,自然和谐的生态人文大环境。这是民族传统村落发展的最好选择。

不要以经济利益换长久利益!倪琪介绍说,民族传统村未来的规划建设,要尊重自然、尊重地域历史文化、尊重村落现有格局、尊重居民的长远利益。在此基础上,注入合适的商业性内容,发挥传统村落建筑文化形象所带来的经济价值。

“还有就是发掘与村镇形态相适的非物质文化,使民族村镇具有传统文化活力。”倪琪建议统一规划村中街面的民居建筑形象,适当的增加和改建具有民族典型特征的节点,并建立村镇基础设施一张网结构体系,提出控制性的街道尺度和人流范围,形成本村村民生活和旅游人群设施共享的空间环境。

另外,倪琪还建议通过政府行政管理手段整备村中典型区域及代表性民居的外部形态,使其具有村落形态上的特殊性意义。扩大村镇空间体验渠道,塑造现已形成的街区空间利用系统,增加局部空间经济价值,控制村镇发展竖向轮廓。

除此之外,在发展民族村落过程中,倪琪还提出创造完整的村镇步行街区管理系统、统一夜间光环境,新建建筑需经过政府相关管理部门统一认定,建筑的装饰构件提供统一要求等建议。

编辑:丁一