大连市中医医院研制出“流感合剂” 专门针对这波流感病毒

    (记者张丽霞)记者从市疾控中心获悉,我市每年12月到次年2月是流感发病的高峰期。2017年11月初开始,我市流感样病例发病数逐渐上升。从报告数据看,截至2018年1月中旬,我市2017-2018年流感监测季的流感样病例最高峰出现在2017年12月底,与往年相比高峰出现早,流行时间长。2018年初,流感样病例比例已有下降,监测到的病毒型别仍然是甲1型、甲3型和乙型(BY),乙型流感的占比较大,达到68%。我市今年主要流行的乙型流感型别与往年不同,但数量波动在正常范围内。随着学校假期到来等影响传播的因素出现,疫情将有所缓解。

    本次流感甲型、乙型流感病毒同时流行,潜伏期一般为1-7天,多为2-4天,主要表现为发热、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39℃~40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适等。昨日,记者从大连市中医医院获悉,该院依据国家卫计委下发的《2018年流感中医辨证论治方案》,结合我市流感特点,经药事专家委员会共同讨论,研制了专门针对这波流感的中汤药——“流感1号方”和“流感2号方”,目前投入急诊使用。

    1号方缩短发热的病程,2号方对咳嗽效果良好。患者到急诊就诊后,医生会根据患者病情,辨证施治,开具相应流感方,水煎后分装成袋,成人一次1袋,早晚各一袋,儿童遵医嘱服用。

编辑:金波