杜绝校园欺凌:从学校、学生、家长三个层面入手

    天健网消息(林春 记者 韩晓菲)近一段时间以来,校园欺凌问题一直备受市民关注。如何预防和整治这一问题,我市一些中小学进行了积极探索和认真调研。近日,沙河口区东北路小学就开展了“杜绝校园欺凌 共筑美好人生”主题系列教育活动,并将开展法治宣传进校园活动,从源头预防青少年违法犯罪。

 
学校家长会上向家长宣讲关于预防校园欺凌问题

    该校邀请了校关工委的成员深入学校上好一堂针对性的法制课,制作展板进行巡展,普及法律知识,进行法治警示教育。

    然后又分别在学生和家长层面进行学习和宣传,学生层面:各个班级就“抵制校园欺凌”召开主题班会,组织学生探讨如何杜绝校园欺凌、如何建立和谐的同学关系,组织广大学生观看了学生版的防校园欺凌宣传片。

    家长层面:利用召开家长会的时间和全校家长一起收看了家长版的防校园欺凌宣传片,提醒家长们和老师一起共同关注孩子的成长, 必须关爱每个孩子,特别是关爱那些被贴上“差生”“问题学生”标签的孩子,才能实现十九大报告所要求的“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,帮助孩子们度过青春期心理危机,让他们成为可造之材。

    同时,学校还加强对保安人员的教育,严格学校门卫值班制度,强化落实登记审验准入制度,学校两个大门在上课期间严禁外人进入,以防范校园暴力伤害事件和意外伤害事件的发生。

编辑:金波