刘征代表:建议引入商业保险加大农民工保障力度

    天健网消息(记者 韩晓菲)1月24日,大连市第十六届人大第一次会议西岗区代表继续进行分组讨论。来自企业界代表的发言引起了记者的关注。刘征代表来自造船行业,是大连船舶重工集团党委书记、董事长。他在发言中表示,目前大连造船有上万名的农民工兄弟每天工作在作业一线,他们的劳动生产安全备受牵挂,按照目前的劳动保险制度规定,一名农民工如果因工伤导致伤亡,最高只能赔付6-10万,这对这些辛苦的农民工而言是不公平的。因此,他建议引入商业保险,加大对农民工的保障力度。

 
刘征代表在发言

 
西岗区代表团进行分组讨论
 
    刘征代表说,我们这些人大代表不是什么“官儿”,我们都是普通的老百姓,我们在这里开会应该反映普通民众的心声。他说,大连造船厂每天都有上万名农民工忙碌在作业一线,他们的工作年龄十分有限,到了40多岁就得返乡务农。因此,如果在他们有限的工作年龄段内加大保障力度,到了返乡的时候生活上也有了更高保障,即使工作中因工伤导致伤亡,也可以通过引入商业保险,补充现有基本保险制度的不足。

编辑:唐依婷