无土栽培将是未来趋势 要加快建立水培蔬菜行业标准

    

    天健网消息(记者 葛春家)水培种植与每个饭桌息息相关,水培蔬菜达到免洗即可食用的卫生标准,更适宜于生食,而生食植物益于健康这一理念,正得到广泛的认可。目前国内水培蔬菜行业尚无行业标准。代表尹松鹤认为,无土栽培将会是未来趋势,其中水培蔬菜产业在国内的兴起,愈来愈凸显行业标准空白的监管无据可依,守法无所适从。制定其标准既是行业健康发展的必要,也是作为农产品工业化生产的一种探索。

    水培蔬菜,是指大部分根系生长在营养液液层层中,只通过营养液为其提供水分、养分、氧气的有别于传统土壤栽培形式下进行栽培的蔬菜。植物工厂出品的绿色水培蔬菜,实现了对影响蔬菜安全三大因素的逆转(危及蔬菜食品安全的三大因素:农药、重金属污染、植物生长调节剂滥用)。“提供有品质检验报告支持,生产全程可追溯的健康蔬菜。全过程不使用农药和植物生长调节剂,无重金属残留。以第三方认证为依据,植物工厂内环境可控性强,为植物生长创造了最佳生长模式,使植物基因比传统模式得到更优化的发挥,从而获得口味更好的蔬菜。”尹松鹤介绍说。

    水培植物工厂,作为一二三产业融合发展的新项目,既是推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业,也是加快转变农业发展方式,开拓中国特色农业现代化道路的积极探索。“水培式植物种植模式的推广及实践农业现代化的商业验证,有望在推动健康饮食产业发展,推动农业现代化进程方面,起到引领、示范的作用,形成可复制、可推广的经验,而这一切有赖于行业标准化的建立。”尹松鹤说。

编辑:唐依婷