姜文武:在公共交通枢纽站建立共享汽车专用停车位

   

    天健网消息(记者 王煜)继共享单车后,去年7月,一种新兴的共享经济载体——共享汽车正式亮相,给市民出行提供了一种新的选择。在今年的两会上,市人大代表姜文武建议,在机场、高铁站、地铁站等公共交通枢纽站等地方,建设或划设共享汽车专用停车位,让市民出行变得更加便捷。

 
姜文武参加甘井子代表团分组讨论

    去年7月,110台共享汽车正式亮相高新区,并在高新区管委会、亿达物业软景广场、锦辉购物广场高新店、东软河口园区等4处设立分时租赁服务站点,一时间受到许多有车族的青睐。姜文武表示,随着城镇居民可支配收入的增加,目前市民的消费习惯也由基础型消费向服务型消费升级,共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和收益,共同获得经济红利。越来越多的共享平台的出现让共享经济深入人心,其中,共享汽车已经成为中国共享经济发展的重要切入点。促进汽车分时租赁行业健康有序发展,推动汽车共享模式的创新发展,对缓解交通拥堵和减少交通污染排放具有重要作用。

    对此,姜文武建议将汽车分时租赁业纳入公共交通体系。共享汽车产业对于缓解交通拥堵和减少交通污染排放具有积极的作用,建议加强城市快轨站、地铁站周边共享汽车网点的建立。在未来轨道交通的规划中,统筹安排共享汽车示范点与停车位,补充城市公共交通,提高城市交通运载能力。

编辑:唐依婷