【养老】:动员社会力量培养养老护理的专业人员

  

    天健网消息(记者 王煜)目前我市已步入老龄化社会,尽管社会上有许多养老机构,但服务质量良莠不齐,对此,市人大代表李锦奇建议,动员社会力量,培养养老护理的专业人员,并出台行业服务质量标准及与之配套的违法行为行政处罚裁量基准,以此更有效的规范养老服务行业。

    李锦奇表示,2017年6月大连市统计局汇总报告《大连市人口老龄化现状分析及对策建议》指出,根据2015年1%人口抽样调查数据显示,在大连市698.7万常住总人口中,60岁及以上老年人口143.75万人,占20.6%,其中65岁及以上老年人口92.05万人,占13.2%,分别高于该标准10.6个和6.2个百分点,由此可见,我市早已步入老龄化社会。

 
李锦奇建议动员社会力量培养养老护理的专业人员

    相比老龄化的严重程度,我市虽出台各项社会养老机构管理办法,鼓励构建多种形式的养老服务体系。但就目前来讲各类养老机构在服务质量上良莠不齐,缺乏统一规范单纯依赖行业标准,出了问题很难界定责任,只能进一步激化矛盾。

    “养老服务机构软件条件匮乏。我市目前养老服务机构一般护理人员的缺口大约在30%至40%左右。”李锦奇表示,由于专业人才匮乏,很多养老机构的服务项目比较单一,多数养老机构提供的服务仅限于清扫保洁、洗衣、用餐服务等日常生活照料,而精神慰藉、康复理疗、休闲娱乐、老年文化、教育、体育、临终关怀、心理咨询等专业化服务内容却很少,满足不了老年人的多样化需求。

    对此,李锦奇建议,动员社会力量,培养养老护理的专业人员。社会办学,尤其是职业学校,应当本着社会需求的方向做出人才培养方案的调整,同时也应该进一步够疏导像专业康复理疗师、保健师、营养师、心理咨询师、护士、高级护理员、技师等这些专业人才向社会养老服务机构流动。

    

编辑:唐依婷