多名人大代表为泡崖、泉水两大居住区难题出谋划策

 

    天健网消息(记者 王煜)泡崖居民区有近15万人口,泉水居民区有20余万人口,可以说,泡崖和泉水是目前大连最大的两大居住区。由于建立时间较早,这两大居住区的环境卫生、治安秩序、车辆管理等诸多问题存在着很大的管理难度,已成为居民群众反应强烈的现实问题。今年两会上,多名人大代表为两大居住区的居民发声,并积极出谋划策。

    ●泉水地区应建综合性医院

    目前,泉水及周边区域现有人口20多万,辖区内由东快路、振兴路等5条公路从此经过通往市区和开发区。随着这一区域经济发展和轨道交通、道路交通的发展,“看病难、医病难”已成为该地区及以北地区居民的重要民生问题。在此区域唯一的就医机构只有社区卫生服务中心,医务人员技术水平和医疗设备有限,对于“大病、急病”还需到市内医院就诊。随着老龄化趋势日益明显,对一些高龄、空巢、行动不便的老人来说,看病更成为难题。

 

于波代表建议在泉水地区建综合性医院

    此外,泉水地区作为北部的交通枢纽区,很多旅客选择由“大连北站”进出大连,但是在需要紧急就医时却只能耗费大量时间到市内看病。

    人大代表于波建议,应该在泉水地区建立综合性医院。不但便利了当地居民和临时入连的人员,还会给瓦房店、普兰店、庄河等居民带来更多的就医便利。

    ●规范泡崖的居民楼墙体电缆线布置

    对于泡崖居民区的问题,人大代表孙军这次带来了有关泡崖地区三个问题的建议。泡崖辖区内多是建成较早的老旧居民楼,楼道内外墙体上电缆线、电话线、网络线等在布线时并没有统一进行规划,多为居民随意牵拉,日积月累,凌乱交错。这种现象既不美观也不安全。电缆线绞缠在一起,如不及时规划整理有序排布,极易产生高温进而起火燃烧,老旧居民楼的防火通道设计并不完善,大型消防设备很难进入,一旦起火,扑灭工作很难开展。

    孙军建议政府有关部门能够统一规划,确保新增电缆线的统一布置;组织城建执法等相关管理部门,责成各线缆产权单位对现有已铺设的线缆进行合理规划,让这些杂乱无章的电缆线分门别类整理清楚。

    ●应规范泉水地区静态交通管理

    泉水小区建设于2001年,由于规划问题,先期建成的A区、B区、K区、H区没有配套建设地下停车场,由于小区内车位有限,近年来随着泉水地区入住居民不断增多以及私家车保有量的增大,居民只能把车辆停放在辖区主次干道两侧。由于缺乏管理,车辆停放无序。2016年,市交警支队在泉水A、B、K区主要路段设置了禁停标志,禁止私家车在路边停放,导致部分私家车主将车停放在道路两侧人行步道上。杨勃说,他们在调查中发现人行步道方砖多处已经被私家车压碎。

    人大代表杨勃认为,应规范泉水地区静态交通管理。建议市交警支队进一步对泉水地区进行调研,现有道路两侧如果具备临时停车条件统一施画临时停车位,规范车辆停放方向,加强管理。

编辑:唐依婷