引进人才 大连还应该做这些!

 

天健网消息(记者 王煜)吸引人才、培养人才,只有“进行时”,没有“完成时”。改革呼唤人才,人才支撑改革。眼下,无论是创新驱动发展战略,“中国制造2025”,还是供给侧结构性改革,都需要人才提供智力支持。但是,面对东北三省严峻的经济形势,人才流失的话题再一次“浮出水面”。对此,人大代表建议,建立人才引进“绿色通道”,完善人才激励优惠政策,鼓励本地毕业生工作在大连,创业在大连。

近年来,我市高度重视人才工作,不断创新机制体制、完善政策措施、改善人才环境,在人才培养、引进、使用和激励上不断突破,人才数量、结构和效能不断优化。但是,伴随着东北三省经济由于经济结构调整等原因普遍下行,东北地区人才一直处于“失血”状态。姜文武表示,“目前大连理工大学、东北财经大学的优秀毕业生绝大部分流失到了外地,如此下去大连的发展潜力和城市活力都将令人堪忧。”

为了进一步优化我市人口结构,改革和完善人才引进工作,优化创业环境,健全孵化机制,姜文武建议,建立人才引进“绿色通道”。对研究生以上学历、符合我市产业发展和产业升级方向、用人单位急需的技术创新和高级管理人才优先引进。

姜文武认为,完善人才激励优惠政策也至关重要。对来连各层次人才制定确实有吸引力可优惠奖励政策作,从奖励补贴、居留和出入境便利、落户、子女入学、配偶就业、税收、医疗、保险多方面进行政策吸引。建议政府对于来连创业人才采取减免交个人所得税、建设高级技术和管理人才专门保障房或公租房、给予购房特别补贴。

姜文武还建议,政府应该对于引进本地高校毕业生的企业给予一定的资金补贴,加大本地毕业生租房、购房补贴力度,给予本业创业者更多的的免费或低价的联合办公场所,使他们能够就近创业、低成本创业,让在大连就读的高校毕业生能够为大连经济发展做出贡献。

 
编辑:王煜