孙玉兰:强制高层住宅电梯留出生命通道

   

    天健网消息(记者 王煜)近年来,随着城市建设的快速发展,高层住宅建筑越来越多,电梯也成为市民生活中必不可少的“交通工具”。但是,我市绝大部分高层建筑没有设置可以容纳下担架的电梯,为紧急救护病人带来极大不便。因此,电梯成了急救路上的最大“拦路虎”。对此,人大代表孙玉兰建议,大连对强制要求今后新建高层住宅安装无障碍担架电梯,为抢救患者留出生命通道。

“有些老人因为心梗或者心脏等疾病发作需要紧急就医,因为电梯容纳不了担架车,救护人员需要抬着患者走楼梯,如果层数较高,一层层走下来,就会耽误患者黄金抢救时间。”孙玉兰表示,针对这一情况,我国其他城市,例如北京已经制定地方性法规:即高层住宅电梯的最小面积,至少应容纳下担架车和急救人员,对此行强制规定。

因此,孙玉兰建议我市城建规划和高层住宅建设审批部门出台相关规定,对今后新建高层住宅电梯最小面积做出类似规定,至少容纳下担架车和相关人员,以接地气地解决老百姓切实的生活难题。

 

编辑:王煜