王秋霞:弘扬中国传统文化从学前娃娃抓起

    

    天健网消息(记者 王煜)节日教育资源的引入,令孩子们的生活变得更丰富和多元。但是,近年来,在幼儿园里“洋节”更受青睐,反而中国传统节日遇冷。因此,从事学前教育的人大代表王秋霞建议,教育部门应该适当引导,弘扬传统文化,让孩子从小热爱中国文化,在孩子们的心中种下传统文化的种子。

 
王秋霞建议弘扬中国传统文化从学前娃娃抓起

    王秋霞表示,有些幼儿园过圣诞节、万圣节, 强调这是与国际“接轨”,实际上幼儿园对西方节日文化的真正内涵都搞不清楚,耗费大量的人力物力财力,体现不出真正有意义的教育价值。反之,现在很多幼儿园与中国传统文化脱轨,淡化中国传统节日的气氛,使得传统习俗在孩子身上看到的影子实在是少之又少,易造成传统文化的流逝。“其实幼儿园应该将传统文化思想落实在日常的教育活动中,春节时带孩子一起贴春联,告诉孩子春联的来历,了解每一个习俗背后的故事;端午节一起包粽子,话屈原等。”

    因此,王秋霞建议: 教育部门应加大力度积极引导,从娃娃抓起,过春节、端午节、中秋节、重阳节等属于中国人的传统节日。让孩子从小热爱中国文化,从小打上中国底色,植入民族文化的基因,用民族气节与精神浸润孩子的心灵,抛弃洋节,过好中国的传统节日,在孩子们的心中种下传统文化的种子。

编辑:王煜