市十六届人大常委会举行第一次会议
肖盛峰主持会议并讲话

    昨日,市十六届人大常委会举行第一次会议。会议由市人大常委会主任肖盛峰主持,副主任李尔恭、王晋良、刘维木、刘晓滨,秘书长姜建国出席。市委常委、市政府副市长卢林,市监察委员会主任郝宏军,市中级人民法院、市检察院、大连海事法院、各区市县人大常委会负责同志,市人大常委会各位副秘书长,各专门委员会、常委会工作机构和派驻纪检组负责同志列席会议。

    会议表决通过了市监察委员会副主任和委员人选,并组织新任命人员进行了宪法宣誓。

    在会议结束时肖盛峰作了讲话。他说,五年来,市十五届人大常委会紧紧围绕率先全面振兴、保障和改善民生、促进社会和谐稳定,认真履行宪法和法律赋予的职权,为本届人大常委会开好局、起好步奠定了坚实基础。新一届人大常委会正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,责任重大、使命光荣,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共大连市委的正确领导下,主动作为,勇于担当,依法履职,不辜负全体代表和全市人民的厚望与重托。

    肖盛峰指出,坚持和依靠党的领导,是人大依法履职、开展工作的根本政治保证,要认真学习贯彻党的十九大精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作正确的政治方向,确保市委确定的目标任务落实到人大依法履职各项工作中,确保党的十九大描绘的宏伟蓝图在大连率先变为生动实践。要认真执行十六届人大一次会议决议要求,围绕“一府一委两院”重点工作,做好立法、监督等各项工作,充分发挥代表作用,保障宪法和法律法规的有效实施,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行。

    肖盛峰强调,常委会组成人员要尽快转变角色,主动适应新的岗位要求,依法有序履行岗位职责。要提高思想认识,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感,认真学习所需的法律知识和业务知识,提高思想政治理论水平和议事能力,依法履行职责,集体行使职权,切实转变作风,锐意进取,扎实工作,进一步开创人大工作新局面,为加快推进我市民主法治建设进程,推进新时代大连“两先区”建设作出应有贡献。(白雪飞 记者董国勋)

编辑:唐依婷