【新春走基层】关爱失智老人 市中心医院有所“怀旧小屋”

2018-01-29 20:35 来源:大连天健网
选择字号: T | T

   

    天健网消息(记者 冉嬛)有这样一群特殊的老人,他们有着与外表不相符的心智,他们的记忆力会随着时间的流逝逐渐减退,他们可能会不记得自己已经退休,不记得自己是否吃过饭,有时他们可能会四处游荡,甚至忘记自己的家人……他们需要特殊的照护,他们就是阿尔兹海默症患者,也叫做失智老人。近日,大连市中心医院为这样的老人建设了一个怀旧小屋,在这里,即使记忆远去,但爱仍在……

怀旧小屋内的摆设有助于老人恢复记忆

    我国患病人数已经逼近千万

    据了解,患上这种病,就像脑海中有了一个橡皮擦,擦掉了记忆,从最近的开始直到最久远的。与记忆等认知功能障碍所相伴的还有游走、多动、妄想、幻觉、抑郁、焦躁、易怒、失禁,最后丧失所有的记忆……目前阿尔茨海默病蔓延形势严峻。全世界约有2430万阿尔茨海默病患者,我国患病人数已经逼近千万。

    神经内科专家介绍,该病是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,俗称老年痴呆。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,严重影响社交、职业与生活功能。记忆障碍以近期记忆障碍为主要表现,患者大多记不住最近发生的事情:找不到回家的路,刚刚吃过的饭却不记得,记不清刚放下的钥匙去哪了,但是远期记忆尚可存在,病情还没有影响远期记忆,甚至能记起很久以前发生的事情,比如记得过去的老照片、老同学等。所以他们会常常讲述以往的经历,变得怀旧。

照顾失智老人需要医护人员足够的耐心和无条件的爱

    怀旧小屋陈设帮助患者恢复记忆

    1月29日,记者在位于大连市中心医院神经内科三病房的怀旧小屋内看到:怀旧的年画、老照片、床单、家具、电器、播放着怀旧音乐的老式录音机、卡带,帮助失智老人益智的康复用具,在过去的场景中帮助老人恢复记忆,利于爱尔茨海默病人的康复。

    “随着患者近期记忆的逐渐丧失,远期记忆也会慢慢被吞噬。如能针对患者经历过的事,播放一些富有年代感的怀旧音乐,感受怀旧的氛围,可提高大脑神经的兴奋性,有利于神经递质的传递,唤醒他们的既往回忆,同时为患者提供表达感情的机会。”神经内三科护士长王瑛莉介绍说,虽然阿尔茨海默病暂时还无法治愈,但是有效积极的康复训练可以延缓阿尔茨海默病的进展。

    “目前已经有一些老人入住,并且效果都很好,让家属和我们都感觉很欣慰。”王瑛莉介绍说,照顾阿尔茨海默病人无疑是能做到最困难,但同时也是非常重要的工作,它需要我们有足够的耐心、无条件的爱、还要有足够的幽默感。同时一定要像照顾自己所爱的人一样好好照顾好他们。关爱阿尔茨海默病老人,让爱不忘记!

[ 责任编辑:李良 ]
新春走基层

大连新闻24小时热点击排行