“旅顺船坞”入选首批中国工业遗产保护名录

    天健网消息(记者 冉嬛)工业遗产不仅仅是文化遗产,也是记忆遗产、档案遗产。1月27日,由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”发布会在中国科技会堂举行,“旅顺船坞”入选全国首批100个保护项目。

    “中国工业遗产保护名录”包含了创建于洋务运动时期的官办企业,也含有新中国成立后的“156项”重点建设项目,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。

    据了解,作为近代中国最早的大型船舶企业之一,“旅顺船坞”由中、德、法三国参与设计和建造。船坞架设了东北第一条国内电报线路和中国第一条国际电报线路,建成了国内第一条自来水管线,形成了东北第一批产业工人队伍,带动了大连城市的建立与发展。同时,“旅顺船坞”也记载了旅顺口地区被俄国、日本占领期的苦难历程,是中国北方第一座近代船舶修造厂。

编辑:冉嬛