大连仲裁委员会迎来受案数量开门红

天健网消息(记者 冉嬛)2月1日,记者从大连仲裁委员会了解到,截止2018年1月31日,大连仲裁委员会共受理各类经济纠纷案件280件,同比增加220件,增幅为360%,创自成立以来元月受理案件数量新高;涉案件标的额3.4亿元,同比增长162%。标的额在500万元以上的案件达25件,涉外(日、韩)案件2件。其中,商品房买卖、建筑工程案件居多,占66% 。

据了解,仲裁作为解决民商事纠纷的法律途径,具有一裁终局,专家断案,不受级别、地域管辖,不公开审理,域外可执行性等特点。大连仲裁委员会抓住仲裁的优势,主动融入市场经济发展,通过“传统媒体与新型媒体”、“线上推广与线下推广”相结合的方式,深入宣传仲裁法律制度,提高仲裁的社会认知度。

同时,组成专家顾问团,通过法律知识培训、提供法律健康体检等方式,为保险、证券、物流、仓储、跨境电商、装饰装修等行业提供义务法律服务;分会及航运仲裁院积极采取“点对点、面对面”等方式方法,开展对大连港集团、瓦轴集团、安盛集团等20余家行业企业“基层送法走访”服务,以主动上门拜访的仲裁法律服务形式,贴近企业身边,排忧解难,赢得企业信任。并坚持优化程序,提高审限意识,狠抓案件质量。2017年审理案件,当事人满意率达95%以上。

2018年开局之月,大连仲裁委紧紧抓住一个“早”字,突出一个“实”字,撸起袖子加油干,一门心思谋发展,以振奋的精神,高昂的激情投身于仲裁事业发展中,为实现全年的发展目标奠定了坚实的基础。

编辑:冉嬛