金普新区成为全市固投“主力军”
去年完成固定资产投资442亿元占全市1/4强

    (吴宝娟 屈东林 记者郑鸿)金普新区2017年固定资产投资完成442亿元,同比增长21.9%,占全市完成总额的26.7%,其完成绝对值居全市第一,增速居全市第二,超额完成16.4亿元,拉动全市固定资产投资同比增幅提高了1个百分点,为确保全市顺利实现同比增长15%的目标起到了中流砥柱的作用。

    固定资产投资是经济发展规模、经济结构、产业结构、经济增长方式的先行指标。金普新区为推进有效投资,制定印发《新区重大项目和固定资产投资调度工作方案》等制度文件,科学制定时间表、路线图,明确任务、落实责任,强化以项目促投资、逐月督进度、年终总盘点的促进固定资产工作流程,制定全区月度经济运行分析调度工作会议制度,每个月进行研判、总结,聚焦重点,找准问题点,拿出切实的可行措施,逐项分解细化项目节点任务,倒排工期、挂图作战、跑表计时、到点验收,全面推动工作落实。坚持上下联动、高效推进,多措并举推动项目建设。对在建项目及时研究解决瓶颈问题,狠抓投资进度;对年内拟开工建设的项目强化服务,加快审批,力争尽早开工建设;对推进前期的项目,逐项梳理、明确推进方案,狠抓落地转化;对招商项目,加强信息联动,增强项目储备。

    对于遴选出来的区级重点推进项目,金普新区加强项目现场督查,进行实地航拍并定期展示,层层传导压力促项目建设。他们编制了新区月度固定资产投资增量及项目统计表,科学分析对比项目投资数据;印发了《关于进一步规范统计工作的通知》,落实上级要求,明确统计入库手续,督促项目单位按照建设项目的形象进度及时跟进;开展了走访300家重点企业活动,并成立投资数据上报辅导工作小组,加强设备采购和技改等项目投资数据填报工作,避免了数据迟滞失真。

    由于对重点园区、街道和重大项目进行了有效的现场调度,金普新区去年实现了德泰双创大厦、苏宁易达物流等70余个新建项目开工建设;富士冰山、迈艾特等89个续建项目全面复工,复工率100%;辉瑞制药二期、富士冰山智能制造新工厂、柏德皮革新工厂、吉星电子一期、松下电池一期等一批大项目相继建成并部分投产。这些重大项目的顺利推进,为金普新区今后发展奠定了坚实基础。

编辑:金波