高新区国税局“月税月退”缓解企业现金流压力

2018-02-03 08:45 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者巴家伟

    2017年,高新区国税局在按要求接到纳税人申请资料起12个工作日内退税的基础上,再压缩2个工作日,即10个工作日完成退税申请审批,实现“月税月退”。成功办理各项退税1913户次,涉及退税金额2.2亿元,最大限度缓解了企业现金流的压力。

    近3年来,大连海心信息技术有限公司集中力量研发物联网供热、节能减排、智能调度等方面的软件产品,每年研发投入约600万元,约占企业总支出的63%。大量资金投入研发,加上软件开发人力成本高,使企业资金回流慢,资金压力特别大,以至于每个月的工资发放、缴纳社保费都是问题。2017年,企业每个月的退税款约40万元,现金流走向良性循环,发展势头也越来越好,销售额突破了2000万元,比2016年增长约25%。

    大连建峰印业有限公司在高新区福利企业中具有一定代表性,多年来解决了上百个残疾人的就业问题。自高新区国税局落实“月税月退”举措以来,该企业资金流转速度加快,生产规模逐渐扩大。企业2017年新购印刷设备投入300余万元,销售金额达8000余万元,同比增加约33%。设备更新快,产品质量就更有保证,来自全国各地的订单也越来越多。

    数据显示,2017年,高新区国税局各项减免退税额共16.88亿元,占全年税收收入的60%,共审批办理减免退税4047户次。

[ 责任编辑:赵洁 ]
高新区 国税局

大连新闻24小时热点击排行