【情系民生】交警70名处级以上领导干部开展进企业服务活动

    天健网消息(记者 冉嬛)为深入贯彻落实市委书记谭作钧“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”的指示精神,强化安全生产建设,打造最优营商环境,促进大连经济发展,1月下旬至2月初,市公安局交警部门结合企业交通管理需求,组织70名处级以上领导干部,按照划片承包、逐次走访、一对一服务、面对面解决问题的方式,分别对5千人以上员工的大型企业、5家高新技术企业、19家外资企业、30家专业运输企业等驻连70家企业,开展了首批进企业服务活动,并引起强烈反响。

    充当企业联络员 征求交管工作建议 

    记者了解到,交警部门要求所有进企业人员,要一对一担当起70家企业的联络员,与企业建立固定联系机制,沉入企业征求交管工作建议,了解企业困难并协助解决,为企业提供管家式贴近服务。主要做好“交通管理法律法规、政策咨询服务;企业门前和内部场地道路交通组织、交通渠化、停车规划指导;为企业规模性年会、展销会、经贸洽谈会等提供交通保障;道路交通安全常识教育培训;为企业及员工提供交通违法记录告知,以及驾驶证审验、换证、检车等到期提醒服务,对企业经营发展有特殊贡献的专家提供免费代办服务;根据企业经营发展需求,定制其他个性化交管服务,并对剧毒危化品企业,额外提供运输车辆高速公路‘一对一’护运保障服务”6类交通管理服务。

    同时,“宣传警企安全共建、隐患共治、发展共享理念,帮助企业建立健全内部交通安全管理制度,落实企业交通安全主体责任;结合春运交通安保等大型活动及重要任务时间节点,针对性开展政策、措施宣传和警示教育,提高企业职工交通安全意识;会同企业查找交通安全隐患,指导企业制定整改方案,完善风险防范措施”3类安全管理服务等工作。

    据交警部门介绍,这次进企业服务活动,得到了各企业的大力支持,共搜集到涉及“企业门前道路规划渠划、标志标牌标线设立施划、所属车辆及驾驶证年检年审、运输车辆早晚高峰限行通行、企业驾驶员交通安全教育培训、企业内部交通安全隐患排查治理、信号灯和消防通道等安全设施及促进企业经济发展的有关交通保障”等8大类100余条意见建议,现场答疑200余件。

    亲商护企 8项举措优化营商环境建设

    针对搜集到的意见建议,交警部门将梳理归类建立台帐,对在政策法规允许范围内,立足自身能解决的问题,立即指定相关职能部门马上落办;对重大疑难自身无法解决的企业诉求,将汇总情况及时向上级汇报,由支队主管领导协调有关部门研究解决。争取做到每月集中通报上月情况,每半年总结成效问题,切实在“压缩办理时限、简化办事流程,不推诿扯皮、不设置门槛、不久拖不办”的效率作风中,让进企服务活动尽快见到成效。

    大化集团有限责任公司董事长赵文旗告诉记者,“交警一直以来对企业的安全发展很关注,尤其是这次组织处级领导干部深入企业,主动上门了解企业困难,解决企业问题,服务企业发展,积极为营商打造优良环境,这是企业最大的关心、最大的支持。”

    交警支队副支队长方涛表示,“开展处级领导干部进企业服务打造最优营商环境活动,既是学习贯彻落实党的十九大精神,强化安全生产理念,推动平安大连建设,促进经济发展的需要;也是执行全省交警系统‘纠四风、正警风、转作风,打造营商环境大整顿活动’,强化领导干部‘四个意识’,加强队伍自身建设的一个实际行动。

    目前,按照市长谭承旭抓好两项民生工程的要求,交警部门已制定2018年服务优化营商环境建设8项举措,下一步将组织定期开展进企走访活动,确保在亲商护企的良好氛围中,把利商惠企的实事办实、好事办好,为辽宁经济复苏振兴提供强有力的道路交通安全保障。”

     相关链接:

    交警部门优化营商环境8项举措

编辑:冉嬛