大风低温中迎来立春 本周开启升温之旅

    (大学生记者团刘昊男 记者谢小芳)“一年之计在于春”,昨天5时28分,迎来了二十四节气中的首个节气——立春。当然,立春只是一个立意,之后的“柳色黄金嫩,梨花白雪香”才是春天物候历程的缩影,而立春之日仍是乍暖还寒。此时,北半球气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。但是,立春并不表示春天就已经到来。按气象学标准,连续5天平均气温超过10℃才作为春季的开始。在我国,立春对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,大多数地区还处在冬季。大连市气象台的数据显示,“立春”节气大连市区常年气候概况是低温加大风,平均气温-1.6℃,降水量3.2mm。

    虽然立春开启了新一个节气轮回,但大连的冷空气依然斗志昂扬,做着最后的挣扎,大风低温一个都没跑。今天,我们进入“六九”,滨城天气多云,市区全天气温在-11℃~-6℃,加上偏北大风来凑热闹,风寒效应愈加明显。

    本周二开始,进入六九的天气将弱弱地逼退一些寒气,滨城将开启升温之旅,届时天空放晴,北转南风,气温在-7℃~-3℃之间。周三到周五,我市天空状况在晴和多云之间转换,市区最低气温在-6~-5℃,最高气温徘徊在冰点附近,周五有望来到2℃。

编辑:谭丽艳