今年春运大连火车站变“智能”了!
10秒钟打印一张临时身份证 智能安检门免打扰更安全

    高铁正不断释放铁路客运运力,车票的网络销售也让车站窗口的长龙彻底消失,“春运期间,大连(北)站的最高峰日有席运能已从之前的约5万张上升到现在的约11万张,高峰期的九成车票通过网络销售。”大连火车站副站长孙洪喆表示,乘车压力正成为铁路部门目前春运所要应对的主要压力,怎样才能让买了票的乘客快速、安全进站,不耽误乘车?今年春运,大连火车站在退票、安检、制证等环节增添了许多智能“小帮手”。记者昨日跟随孙洪喆走访车站,体会车站智能化所带来的便捷。

    自动退票机:退票比买票还快

    大连火车站南一楼售票大厅的自动退票机今年春运首度亮相,据悉,全国目前只有16台,而这一台也是东北地区唯一一台。此前,大连站只有21号窗口办理退票,而乘车高峰期往往又是退票高峰期,退票窗口常常排满了人。孙洪喆说:“自动退票机效率很高,比自动售取票机还快。”

    这台退票机设置在南售票大厅最西面,样式与大厅内其他自动售取票机相差不大,界面写有“自动退票终端”字样,分为“退蓝色磁票”和“退互联网未取车票”两种,操作台设有“学生优惠卡”和“二代身份证”两种刷卡方式。值得注意的是,机器界面特别注明只处理蓝色磁质车票,而纸质车票则在机器上不可退。

    另据了解,今年大连站、大连北站两站新增自动售取票机4台,总数达77台,为方便旅客,大连站还对自动售取票机分布进行了优化,任何方向进站的旅客都能就近买票、取票。

    自动制证机:10秒打印一张临时身份证

    在南售票大厅东侧的2号和3号窗口中间,还有一台新设备——自动制证机,用于制作临时身份证。需要办理临时身份证的旅客只要站在制证机前,脸部对准摄像头,并输入身份证号码,人脸自动识别系统会将公安部门储存的身份证照片与人脸进行比对,若成功,不到10秒钟,一张临时身份证就打印出来了。

    免手检智能安检门:提高通过速度 减少对旅客的干扰

    今年春运,为了提高高峰期的旅客通过速度,大连站在二楼安检通道左侧安装了一台免手检智能安检门。旅客通过时,智能安检门顶端屏幕上会立即显现旅客的头像信息,同时对旅客进行自上而下的全身扫描,如果携带了违禁品,就会报警。这样,旅客只需正常通过,而不需要像以往那样停留待手检,全过程不到5秒钟,通过速度大大提高。

    孙洪喆表示,目前安检门仍处于试运行阶段,等机器各项性能逐渐完善后,车站将会逐渐用安检门取代人工手检。

    候车大厅:投影式地标提高识别度 智能座椅让候车更舒适

    在南一楼出站口,记者注意到地面上有一处光标为旅客出站指明方向,孙洪喆告诉记者,今年,大连站增加了14处投影式地标,选择了能烘托节日气氛并且比较柔和、温馨的颜色,和之前刷在地面上的纸质标识相比,识别度更高,且提示内容根据需要进行更改。

    通过人脸识别自动验票机进入候车大厅后,记者发现这里的座椅已全部换成智能座椅,孙洪喆表示,春运前大连站就将座椅全部更换完毕,新智能座椅具有按摩和充电功能。在刘晓云服务台附近,记者见到了2017年春运时车站就推出的“小云”智能机器人,旅客的简单问询和引导,都可由机器人完成。

    孙洪喆表示,今年春运前,大连站先后启动了集智能办公、智能运输、智能管控、智能客服四大平台于一体的智慧车站建设,候车环境功能正向多样化、舒适化转变。(记者 赵蕴颖)

编辑:谭丽艳