大连现代博物馆放大招:陕西周秦汉唐文物精华展开展

天健网消息(记者 王煜)2月5日,记者从大连现代博物馆获悉,《三秦华章 光耀四方—陕西周秦汉唐文物精华展》于2018年2月6日在大连现代博物馆四楼A专题展厅开展,至5月20日结束,展期104天,免费向公众开放。此次展出还采取“讲解直播”的形式,开展当天,市民通过“一直播”APP搜“大连现代博物馆”就可以收看讲解。

 
陕西周秦汉唐文物精华展开展

俗话说:“一千年中国看北京,五千年中国看陕西。”陕西是中华民族和中华文明的发祥地之一,这里有最多和最好的文物国宝。陕西历史博物馆号称“古都明珠,华夏宝库”,是展示陕西历史文化和中国古代文明的顶级艺术殿堂。今年恰逢陕历博《陕西古代文明》基本陈列全面提升改造,一批馆藏的精品文物才终于有机会走出陕西,来到大连与滨城市民见面。此次展览共展出120余件(组),其中包括国家一级文物23件(组)。这些展品著名的有“日已”觥、“它”盉等西周青铜器、秦代陶囷、汉代金饼、唐代折腹银碗等一级文物,也有深藏库房首次露面的春秋战国时期各国货币、汉代漆耳杯、唐三彩釉陶卧驼等珍品文物。这次展览可以说是一次让大连市民近距离领略国宝级文物风采的难得机会,也是近年来少有的历史事件跨度如此之长的文物精品展览。

 
此次展览将说明牌与知识版相结合,用通俗的语言让观众了解文物信息和特点

此次展览秉承“让文物活起来”的策展理念,采取“小专题大通史”的策展思路。分为 “赫赫宗周”“东方帝国”“大汉雄风”“盛唐气象”四个单元,通过展示各个历史时期的典型器物,串联出不同时期的考古发现、历史事件和重要物质成就。本次展览还首次尝试将文创产品引入展厅,通过对大唐西市的场景复原,营造出当年盛景的同时也将与展览相关的文创产品融入到整个展览之中,让广大市民既能感受厚重的历史文化,又能亲身体验到盛世长安的强盛与繁华,同时还能实现“将文物带回家”的愿望。

另外,2018年春节期间大连现代博物馆其他两个展览正常对外开放,等你来参观:一 基本陈列《近代大连》 展览地点大连现代博物馆二楼(长期展出)。二 《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》 展览地点大连现代博物馆一楼专题展厅(展览时间2017年9月28号至2018年3月8号)。

根据国家节假日放假时间统一安排,结合我馆实际,大连现代博物馆2018春节开放时间如下: 2018年2月15号(除夕)、2月19号(初四)闭馆 2018年2月16号(初一)、2月17号(初二)、2月18号(初三)、2月20号(初五)、2月21号(初六)正常开放,参观时间为9:00至16:30(15:30停止入馆)。2月16号(初一)上午10:00开馆。

     组图:

 


编辑:王煜