沙河口区精准帮扶:一户一档、一人一方

    天健网消息(记者 韩晓菲)2月6日,沙河口区委、区政府召开精准帮扶工作会议,总结2017年以来全区“精准帮扶”工作情况,部署下一阶段“精准帮扶”工作任务。会议再一次向社会各界发出倡议,动员社会力量积极参与精准帮扶工作,贡献自己的一份力量,逐步形成政府、市场、社会互为支撑,专项帮扶、行业帮扶、社会帮扶“三位一体”的大帮扶工作格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,持续提升人民群众获得感幸福感,为加快建设更加富庶智慧文明幸福的社会主义现代化新城区做出新的更大贡献。

    据了解,2017年初,沙河口区就以人民为中心的理念和按照全面建成小康社会的要求,启动了精准帮扶工作,迅速开展框架搭建、平台建设、信息收集、精准对接等工作,努力建设精准帮扶救助体系。从启动之初,该区就把帮扶对象不仅规定为那些有大病慢病的、生活困难的家庭和市民,而且扩大到一切不能自行解决的困难,所有需要帮扶的市民。通过摸底调查,数据录入,统计报表,着重建立了精准帮扶“五库”和“三平台”,“五库”即帮扶信息库、帮扶需求库、帮扶资源库、帮扶对接库和帮扶成效库。“三平台”即精准帮扶的需求信息发布平台、服务平台和统计平台,使精准帮扶工作实现标准化、规范化、制度化。目前,信息库有18798人,需求库有8028人,实现了“一户一档”、“一人一方”,按人把“脉”、针对开“方”,大大提高帮扶的针对性和有效性。

    同时,对帮扶对象进行反复对比,细致甄别,确定首批需帮扶人员1635人,重点包括低收入(含低保)、残疾、失能、高龄、失独、重大疾病、信访、安置帮教等有帮扶需求的人员。该区结合“万名党员进万家”、“党员领导干部联系群众”等工作载体,组织区级领导、区机关干部、人大代表、政协委员、爱心企业、社会组织和志愿者等社会各界力量,与1600余名困难群众实现了精准对接,根据民生需求,实施就业帮扶、健康帮扶、教育帮扶、文化帮扶、法律帮扶、应急帮扶、兜底帮扶和特殊群体帮扶等八项精准帮扶,守望相助、扶弱济困,让所有居民在共建共享发展中有了更多获得感。据统计,全年全区“一口受理”公共服务量达10万件,爱心品牌和公益服务开展活动近1万次,服务人群29万人次,便民服务队和市场化便民服务次数1.2万次,帮万家服务总量突破130万人次。

    未来,精准帮扶工作要按照“精准帮扶三年行动计划”的部署,努力形成政府主导、社会参与、市场主体、公民自治的精准帮扶融合联动机制,进一步完善精准帮扶救助体系,抓好“五库”“三平台”建设,强化管理系统和运维系统建设,推进网格化管理系统和综合智慧服务管理平台整合,形成移动化、数字化和智能化系统,实现从精准识别、精准对接、精准管理到精准评估的全过程、动态化管理,全面建成统筹各方力量的综合帮扶体系。要补齐民生短板,多谋民生之利、多解民生之忧,进一步做实做细就业、养老、重特大疾病救助、法律援助等精准帮扶救助,进一步加强对妇女儿童、孤寡老人、残疾人、流动人口等特殊困难群体和各类困难人群的关爱服务,更加精准地回应群众个性化需求,满足群众美好生活需要。同时,建立监督评价体系,通过公正公开的评价机制、全面完善的监督机制和客观准确的问责机制,强化精准帮扶的工作责任。

编辑: