【新时代 新梦想】“爱管闲事”的老范3年清理野广告10万余张

   

    天健网消息(记者 王煜)每天上岗至少3小时、每次清理百余张野广告、风雨无阻清理野广告千余天……这就是范金平三年来的生活。临近春节,家家户户忙着办置年货,可范金平却在忙着奉献,每天早出晚归、不畏严寒,“奋战”野广告。用他的话说,作为城市里的一员,就要为城市出把力。

 
范金平每天清理野广告百余张

    家住秀山路7-1-5-3的范金平是铁路工务段的员工,因身患帕金森而提前内退。可是范金平退休不褪色,担任起兴华街道兴民社区楼长一职。楼里的大事小情他都尽心尽力,其中,楼内野广告的清理更是楼长的分内事,每天与野广告撕来扯去。

    就这样,干着干着,范金平就加入了清理野广告志愿者队伍中,他不仅负责该楼内的野广告,就连辖区5条三、四级马路和路边所有建筑物的野广告清理工作他都揽在身上。

     2017年,身患帕金森的范金平病情加重,清理野广告对他来说有些力不从心,社区书记多次劝说别太辛苦,但是范金平一再坚持义务奉献。今年盛夏,酷暑难耐,范金平盯着炎炎烈日清理野广告时险些晕倒,从那以后,范金平每天清理野广告要带上一瓶糖水。

 
范金平为了保持体力每天带瓶糖水

    即便这样,范金平仍坚持每天上岗。记者注意到,范金平的糖水瓶是矿泉水瓶。记者问道“零下十几度的温度,怎么不用个保温杯?”范金平回答说,“太重了”。原来范金平每天出门要带齐所有的清理工具,包括喷水壶、两把长短不一的清理铲、一桶涂料、数个塑料袋共六七斤,负重这些对他的身体状况来说有些吃力。范金平衣兜里还装着创可贴,因为经常会被清理工具而割伤双手。

 
每天手持六、七斤的清理工具对老范来说有些吃力

    由于身体不好,一直“单干”的范金平成为队长,现在他的爱人也加入队伍,陪着他一起义务清理野广告。清理野广告已经成为范金平和他家人的“事业”。

 
老范义务奉献三年

贴野广告的人都称范金平是“爱管闲事”的人,正是因为有了这些“爱管闲事”的人无私奉献,我们生活的城市才越来越干净,越来越美丽。

编辑:王煜