每家快递公司每个服务站点放假时间不一样
春节期间快递咋安排?

    (记者乔文欣)春节即将到来,顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世等快递公司表示,快递服务全年无休,春节期间各分拨中心轮岗值班,网点也安排值班。也有快递公司从腊月廿九开始不收件,正月初五或初六正式上班。春节期间我市快递公司是如何安排的呢?

    韵达的一位快递小哥告诉记者,大连韵达快递的快递班车将从腊月廿三开始停运,大多数快递小哥也将停止接件。虽然停止接件,但因为此前接件太多,节日期间很多快递小哥会将之前接的快递进行正常配送,从正月初八开始接件。大连中通快递某站点负责人介绍,他们站点的员工从腊月二十就开始放假,正月初八正式上班,有的快递员可能会延长收件时间,但腊月廿六基本就都放假了。百世快递某站点负责人告诉记者,从腊月廿六一直到正月初七,快递员有10多天休息时间。记者了解到,每家快递公司每个服务站点放假时间不一样,具体情况可咨询各快递公司,但可以确定的是春节期间本市几家快递公司都会放假,并不像网上说的“不打烊”。

    如果春节期间想寄快递怎么办?记者了解到,顺丰速运在原有“365天无休、24小时值班”服务外,今年提出快递业春节服务3.0版本,全国31个重点城市流向时效正常。顺丰今年除了执行24小时值班轮休制度,满足消费者节日期间快件收发需求外,还将加大投入,确保春节期间主要流向和重点城市的快件均保持正常时效。大连顺丰速运相关人员还表示,为满足用户对“生鲜年货”的寄递需求,顺丰将在春节期间对生鲜速配实行正常收寄,同时顺丰国际业务、重货专运等多项业务正常收寄。而如何加收服务费,今年顺丰也进行了细化,在2月15日至21日,也就是仅限春节假期,对主要流向和部分重点城市的寄件收取10元/票的节假日服务费。不过还有一项“服务费减免”政策,春节期间,顺丰忠诚月结客户、钻石会员寄件都可享受服务费减免的福利。

编辑:谭丽艳