开发区地税局“痛客”活动破解管理“症结”

2018-02-07 17:32 来源:大连天健网
选择字号: T | T
    天健网消息(梁华 刘杨 记者 葛春家)近日,大连市开发区地税局发布十大优秀“痛点”及“痛客”解决方案评选结果,为2017年度“以‘痛客’思维为引领,全面创新税务工作”活动划上圆满句号。该局“痛客”活动共征集到“痛点”243条,形成“痛客方案”178条,解决了3大类127项涉税问题。

    “开发区局开展的‘痛客活动’采纳了我提出的手续费提取较繁琐的‘痛点’,用‘主动支付手续费’的服务简化了办税流程,同时还发现了我们申请中的遗漏,为我们公司挽回1959元的手续费损失。”速亚动力总成零部件(大连)有限公司财务总监路先生对开发区地税局的“痛客活动”表示肯定。2017年以来,开发区地税局在税收管理和纳税服务中导找“痛点”,随着“痛点”一个个被发现并提上解决日程,该局的“痛客”团队创新提出解决方案,将“痛点”逐步转化“通点”,使此项活动成为税收工作的“助推器”,在提升管理水平的同时,持续增加纳税人的“获得感”,取得显著成效。

    “目前,地税机关在新办纳税人补充信息采集后即时进行税种认定(如工资薪金个人所得税认定),但是部分纳税人因各种原因无法取得联系,进而容易出现纳税人未及时进行纳税申报、责令限期改正通知书无法送达、认定非正常户后纳税人状态与国税不一致等一系列问题。”这是该局征管处提出的痛点之一,痛客工作组将此类痛点逐条整理、分门别类汇总,形成税务登记类痛点、纳税申报类痛点、自然人管理类痛点及房地产一体化痛点等8类痛点,并组织税收专业团队地毯式排查,逐项予以解决。其中,排查出有价值痛点123项,106项在第一时间得到解决,17项痛点作为2018年度痛客工作重点持续跟踪推进,全局税收工作实现长足进步,税收征管工作规范有序,税收收入稳步增长。2017年,该局取得全市地税系统绩效考评综合指标第一名的优异成绩。

    目前,该局共有17名干部拥有三师资格证书,在市局举办的税政、稽查、纳税服务三个系列大比武竞赛中,该局喜获税政、纳税服务两个系列大比武团体成绩的第一名;2017年,该局获得辽宁省政府文明单位标兵荣誉称号。

[ 责任编辑:金波 ]
开发区 地税局

大连新闻24小时热点击排行