暖气团发力 下雪不降温
今天最高气温将突破冰点

    (大学生记者团蒋若冰 记者谢小芳)立春节气的上线迫使冷空气不得不放低了身段,同时也让“五九六九沿河看柳”有了希望。昨天,受高空槽云系影响,天色阴沉,早晨开始,除庄河和长海没出现降雪,大连市区和其余大部分地区先后出现小雪。记者从市气象台获悉,截至17时,各主要站点降雪量(毫米):市区1.9,金州0.7,旅顺0.4,其余地区不足0.1。积雪深度(厘米):市区1.4,金州和旅顺0.4,其余地区不足0.1。

    虽有雪花飘落,但在暖气团的坚持下,气温较前一天还是有所回升,中午市区最高气温上行到-4.6℃。今日,大连天空将放晴,偏南风4级到5级增强到5级到6级,市区最高气温将突破冰点、进一步回升到1℃,最低气温也顺势来到-3℃。

    预计以晴天为主的天气能一直坚持到本周末,但气温却将坐过山车。周五白天,市区的最高气温能攀升到3℃上下。不过,周五夜间将有一股较强冷空气挺进我市,带来大北风、降温天气,届时刚刚回升起来的气温又将被打压下去,特别是周六、周日两日,市区最高气温将重新没入冰点、甚至可回落到-6℃,最低气温更是在-10℃~-8℃之间。

编辑:谭丽艳