大连市公安局聘请100名特邀监督员

天健网消息(南良 记者 丁一)昨日,市公安局召开第四届警风警纪监督员聘任工作会议,100余名人大代表、政协委员、专家学者和社会各界代表受聘担任警风警纪特邀监督员,正式履行社会监督和参谋作用,警民同心协力推进全市公安工作和队伍建设取得新进展、开创新局面。

据悉,从2006年开始,我市警方已经连续聘任了三届警风警纪特邀监督员,聘期为5年。警风警纪监督员将履行公安机关的管理者、监督者、参与者和建设者的职能,“直通车”式向公安机关反映人民群众的意见和建议。

会议指出,开门纳谏、接受监督,是全市公安机关学习贯彻党的十九大精神,坚持“以人民为中心”理念,密切警民血肉联系的实际举措,是当前公安机关强化纪律作风建设,全面推进从严治警的有力抓手。希望广大警风警纪监督员充分发挥监督作用,全面履行监督职责,及时向公安机关反映人民群众的意见诉求,为公安工作建言献策,以便于公安机关更好地服务人民群众,营造平安稳定的社会环境。

会议要求,全市各级公安机关要全力支持监督员工作,主动接受群众监督质询,切实营造广开言路、善纳批评、从谏如流良好氛围。针对反映的意见和建议,要主动抓好整改落实,确保人民群众的意见和建议件件有回音、事事有结果。以务实高效的工作作风和整改举措,全力实现最优警务模式、最优公安队伍、最优平安环境的工作目标。

下一步,全市公安机关将虚心纳谏,坚决整改,全力支持配合监督员的工作。对提出的批评意见和建议,原汁原味“照单全收”,深入分析研究,积极落实整改举措;对反映、转递的涉及公安机关和民警违纪违法问题线索,依法依纪严肃查处;对涉及公安工作具体问题的询问,认真予以答复和解决;对不配合、不支持监督工作,态度蛮横、推诿扯皮的,将倒查责任、严肃处理。

会上宣读了聘任决定,颁发了聘书,并向与会监督员通报了2017年全市公安工作情况和2018年工作打算,监督员代表作了表态发言。

编辑:丁一