整治作风顽疾 一锤接着一锤敲
——我市贯彻落实中央八项规定精神纠正“四风”工作综述

    施胜民 李纯霞 记者石朕

    从节点提醒严明纪律、到召开警示教育大会集中教育,从通报曝光持续震慑、到明察暗访纠治隐形“四风”……

    2017年,我市锲而不舍落实中央八项规定精神,扭住“四风”不放,以钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,取得改进作风的新成效,时代新风正在形成。一年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题408起,给予党纪政纪处分288人,组织处理120人。

    守住节点一寸不让

    抓节点,持续释放作风建设永远在路上的不变信号。元旦、春节、清明、“五一”、端午、中秋、国庆等重要时间节点前,市纪委都要通过各个媒体下发通知,重申纪律红线、强化纪律要求,早部署、早提醒,打好预防针,营造崇廉尚俭的节日氛围。

    在元旦春节和国庆中秋前,市委两次召开全市领导干部贯彻落实中央八项规定警示教育大会,教育领导干部充分发挥示范带动作用,带头学习反思,带头守住底线,带头移风易俗,带头管好自己、管住家人和身边的工作人员,时刻绷紧落实中央八项规定精神这根弦。

    市纪委坚持以案明纪,以案示警,对无视纪律要求,不收敛不收手顶风违纪者,坚决查处,公开曝光,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。通过新闻媒体,全市8次对31起、58名党员领导干部、4个党政机关单位违反中央八项规定精神的典型问题进行了公开通报曝光。尤其是国庆中秋节前,对市纪委查处的省委巡视组移交的9起典型问题,分3次进行公开通报曝光。一系列通报引起了极大的社会反响,不仅发挥了警示震慑作用,也逐步形成了对党员干部节日行为的刚性纪律约束,一纸通知真正变为深入人心的铁律。

    明察暗访集中整治

    全市各级纪检监察机关通过专项检查、随机抽查等手段,持续营造了“不敢”的氛围,推进全市作风建设落地生根、成为新常态。

    去年,针对私设“小金库”、滥发津贴补贴、违规配备使用办公用房和公务用车、违规聚餐公款吃喝玩乐、在婚丧喜庆事宜中借机敛财、违规收送礼品礼金、公款旅游等享乐奢靡问题,组织全市各级纪检监察机关、派驻(出)机构,组成201个明察暗访组,检查647批次,检查单位场所1571个,识别查证车辆1481台次,发现疑似问题线索171条,全部进行了核实,作出相应处理。

    2017年12月15日,我市启动十二届市委第一轮巡察工作,巡察组将违反中央八项规定精神和“四风”问题作为巡察重点内容,对违反中央八项规定精神和“四风”问题进行严肃查处。

    精准打击隐形“四风”

    大连市公安局开发区分局食药侦大队大队长武玉洪将分局下发的特情费以福利形式发放给大队干警;普兰店区实验小学校长段红霞等人以公务差旅为名变相旅游……这些典型案例表明,在保持惩治腐败高压态势的震慑下,明目张胆大吃大喝、公款旅游等顶风违纪的现象少了,但“四风”问题的病原体并没有销声匿迹,隐形变异“四风”问题层出不穷。

    全市纪检监察机关对巧立名目发放津补贴、组织隐蔽聚会、打着培训或调研旗号公款旅游等隐形变异“四风”问题,抽调有关人员形成监督检查组,结合日常掌握的重点单位、重点场所、重点领域,有针对性地开展监督检查,及时通报监督检查情况,并附上检查发现的问题线索以及有关检查台账资料、照片等,集中攻坚、深挖细查、穷追猛打,让其无处遁形。

    与此同时,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,严格落实市委《关于贯彻执行中央八项规定精神的实施细则》等多项制度,进一步规范了党员干部廉洁从政行为。

编辑:李良