我市30家机动车环保检验机构递交责任状

    (记者巴家伟)市环保局昨日组织召开全市机动车环保检验机构工作会议,30家机动车环保检验机构向市环保局递交了责任状。

    这30家机构承诺,在日常检测工作中要严格执行国家有关检测规范和标准,不改换检测方法,不篡改检测结果;加强设备、人员日常管理,严格检测维修制度,检测人员不得与“车托”勾结,扰乱正常检测秩序;对检测过程中的影像、报告等材料存档,并接受环保部门监督检查,如实提供有关情况和材料;对外埠二手车转入进行上线检测,按照“先筛选,后检测”原则严格把关,规范检测。

    会议通报了2017年对我市22家环检机构的检查及处罚情况,4家环检机构因存在“替车检测”、“不上车检测”等违法行为,各被依法处以10万元罚款。

    会议梳理了目前我市环检机构存在的问题:出具的检测报告信息不全,特别是检测设备信息与实际使用设备信息不符;五气分析仪、不透光烟度计等仪器设备日常保养不及时,数据偏差较大;检测重型柴油车时检测时间过短(低于2分钟);检测报告时间与硬盘录像机时间不同步;对车辆进行检测时没有使用安全防护装置,安全意识淡薄。

    针对这些问题,我市环保部门将依法对各环检机构开展日常检查,监督环检机构加强质量管理,提高机动车检测数据准确性;加大查处力度,保障机动车检测数据真实性;高度重视二手车上线检测工作,严把转入“源头关”;加强对我市非道路移动机械污染监管工作;“管服结合”,“免费培训” 持续提高人员技术水平,规范企业检测标准和检测流程。

编辑:金波