安波万人大集红火年味浓

    (申丽军 邵本贤 记者石家家)新春佳节到来之际,昨日,普兰店区安波街道年前最后一个大集,年味十足,红火上演。从西头“欢乐赶大集,红火购年货”彩虹门进,一公里东西走向的中心大街上人头攒动,摩肩接踵,人数超过万人。据了解,安波大集经过多年发展,不仅仅是安波街道本身,已经辐射到周边的六七个乡镇街道,交易产品达上千种,是这个区北部街道农民销售自产农产品的大平台,农民增收的地方经济大板块。

    记者在现场看到,来赶大集的人分三股人流,一股是当地农民和周边乡镇农民,销售自家产和当地的农产品、土特产品;一股是城里人拉城里年货来销售,主要是服装、小百货、糖果糕点食品和水产品;第三股人流,就是城里来的和在安波旅游的外地人,滑完雪洗完温泉,他们往回走顺便带点年货。这些城里人购置土特产品都是当地牛羊肉和大红公鸡,大蛹、山蘑、年糕、卤水豆腐、铁柿子。记者采访来自大连中山区的程先生,他说:“安波大集挺出名的,规模大,东西都是当地产的,多买一些过年吃。”记者看到,他买了一个猪肘,三只白条鸡,一条羊大腿,五斤山蘑,花了1000多元。

    在春联摊位前,有3名来自安波街道米屯村的农民,其中一位50多岁的施老汉对记者说,他们三人挑选对联,往大棚上贴,就图个新年发财。米屯村是铁杮子村,有1000多座杮子大棚,全村人收入全靠大棚,他家有两座铁杮子大棚,已经卖了几茬,今年能收入10万元左右,年都在棚里过,累点也高兴。

编辑:谭丽艳