开发区公安分局强力打造“平安新区”

    (记者郑鸿)开发区公安分局紧扣金普新区、自贸区的发展战略和中心任务,通过增强技术手段、聚焦实战需求,警情、案发数量、严重暴力犯罪案件数量均有显著下降,2017年接报有效警情数同比下降4.7%,严重暴力犯罪案件同比下降47%,其中抢劫案件下降六成,降幅历年最大。交通事故同比下降4.3%,死亡人数实现6年连降,“平安新区”建设再上新台阶。

    科技投入与技术创新,在开发区公安分局“平安新区”建设中发挥了重要作用。去年10月,能够采集整合数据和实战应用的开发区公安分局数据中心投入使用,实现了警务数据连通互享、清洗入库,数据体量不断做大、信息流量不断做活。该系统不仅与计生社保、水电煤气等数以百万计的数据共享共用,还设立了专门的实战应用室和联合实验室,通过软件开发、洽谈合作将数据转化为实战的工具,以数据中心为依托,打造一个立体化、信息化、智能化社会治安防控体系3.0升级版,为“平安新区”护航。

    除了创平安、保稳定,开发区公安分局强化服务经济、服务民生的重要职能,通过全力创新理念、优化服务、破解难题,助推营商环境优化,促进国家级新区和自贸区建设。在服务自贸区建设方面,外国人出入境证件业务办理落地新区,市级四大类23项重要审批事权下放分局,19项便商利商服务举措收效显著,消防审批、特业审批和驾照审验更加快速便捷,探索复制上海自贸区的多个经验成果也初现端倪。去年,开发区公安分局“互联网+警务”建设经验在全省推介,“服务自贸区创新事项”在全省现场会上得到了省市领导的充分肯定。

编辑:金波