市食品药品监管局提醒市民
春节期间注意饮食安全

2018-02-13 06:32 来源:大连日报
选择字号: T | T

    预防家庭就餐潜在风险

    部分家庭有春节前囤菜习惯,建议选择耐储存的蔬菜。选购食品及原料时,要选择正规途径并保存好购物凭证,食品及原料一旦出现腐败变质不要再食用。食品加工烹饪时避免食物交叉污染,对家庭自制半成品,食用之前必须彻底加热。家庭自办酒席时,应保证具有与供应饭菜的品种、数量相适应的加工场地,保证易腐食品原料和熟食品能够在冷藏条件下储存。鸡蛋要洗净蛋壳后再烹制,防止沙门氏菌感染。生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净。餐具和接触熟食品的用具、容器使用前应当清洗消毒。加工、贮存食物要生熟分开,避免交叉污染。

    外出就餐注意饮食安全

    外出就餐时,应选择证照齐全、内外环境整洁、餐饮服务食品安全监督量化等级高的餐饮单位就餐。选择火锅、现榨果汁类食品时,应注意查看就餐单位是否对自制饮料、自制火锅底料、自制调味料内食品添加剂使用情况进行公示。尽量不选择节日期间客流量陡增的餐饮单位,更不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食物中毒的发生。

    就餐时选择安全菜肴

    无论是家庭聚餐还是外出就餐,尽量不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆等高风险食品,吃火锅时尽量避免生熟食品堆叠摆放,防止交叉污染,同时要煮熟煮透。尽量不要食用“新奇”“野味”等不常食用或从未食用过的食物以及易过敏食物,不食用野生河豚鱼、野生蘑菇、野菜等有关部门明令禁止的食物,以免发生食物中毒。

    注意饮食卫生

    注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险,集中聚餐应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺。

    节假日期间,应注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

    注重消费权益保障

    外出就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证。就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐单位取得联系,同时向所在地卫生部门和食品药品监管部门投诉举报。要注意保留好消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法认定。消费者发现食品经营单位存在食品安全问题时,可拨打投诉举报电话12331。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行