全市交警系统吹响春运道路交通安保冲锋号

2018-02-13 19:26 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 丁一)2月13日,记者自交警部门获悉,为有效确保春节期间全市道路交通的总体平稳和畅通有序,我市交警部门坚持“四个确保”工作目标,遵循“城区保畅通、公路压事故”原则,按照每日参勤警力不少于总警力的二分之一部署,通过定点疏导、动态巡逻或区域调流等方式,全力确保春运道路畅通。

交警部门介绍,春节期间,一律停止高速公路占道施工审批,一律暂停对长假期间运输线路途经我市高速公路的剧毒化学品运输车辆的线路审批,严格执行危化品运输车辆晚18时至次日6时高速公路禁行(服务区送油车辆除外)和非接驳运输长途客车凌晨2时至5时禁止高速公路通行规定。坚持路面巡查与视频监控巡视相结合,每天安排4组机动警力(每组4台摩托车),其中2组在市区巡逻、2组在高速巡逻,随时处置突发路况和应对突发警情,严防道路交通事故发生。

充分依托日常勤务岗位、春运检查服务站、交警执法工作站、农村“两站”等固定执勤点位定点检查、重点路段动态巡查以及机动车辑查布控系统网上清查等方式,持续保持对酒驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”、农村面包车非法载客、高速公路非法占用应急车道等严重妨碍交通安全违法行为的打击整治,全面消除道路交通安全隐患。强化应急快速处置,按照《大连市高速公路恶劣天气交通管理工作规范》和《关于实行高速公路重要情况报告制度的通知》要求,完善应对恶劣天气和处置突发事件应急预案,积极做好春节期间高速公路小型客车免费通行的各项准备工作,尤其是返程流量集中路段和易发交通拥堵点段的疏堵保畅工作,同时加强与特警、消防和蓝鲨机动队的密切配合,确保发生险情时在第一时间组织实施救援。

据了解,节日期间,交警部门将按照公安部交管局春运总体工作部署和省交管局《关于做好2018年春运道路交通安全宣传工作的通知》要求,结合“平安春运 交警同行”主题宣传活动,有针对性地向广大驾驶人宣传冰雪雾霾等恶劣天气条件下的驾驶技巧和安全常识,及时发布道路交通安全气象监测预报预警信息、交通管制信息等交通安全提示,积极为市民群众出行提供参考。

另外,根据以往春运分析,鹤大高速公路交通易拥堵,交通事故易多发,交警部门通过预先判断,在加强警力部署和巡逻管控的同时,对鹤大高速公路的出行绕行进行了提示,广大驾驶人可通过以下三个电话咨询:高速三大队指挥调度室(24小时)0411——87342219;高速三大队违法处理(办公时间)0411——87336308;高速三大队事故处理(办公时间)0411——87341149。

[ 责任编辑:姜贇 ]
交警 春节

大连新闻24小时热点击排行