《绣色—大连现代博物馆藏绣品展》118件绣品在法国展出

    天健网消息(记者 王煜)近日,《绣色—大连现代博物馆藏绣品展》首次亮相欧洲,应邀在法国勒阿弗尔艺术与历史博物馆精彩亮相。素有“闺阁翰墨”之美誉的刺绣艺术,蕴涵着中国传统文化的独特魅力。在喜迎2018戊戌年新春之际,大连现代博物馆以馆藏清末、民国时期辽南地区百余件织绣精品为载体,展示美好的中国故事,传递文化自信,同时也为法国市民送去来自中国的新春问候。

 绣品展深受法国友人喜爱

《绣色—大连现代博物馆藏绣品展》展出的118件(组)绣品由馆藏的千余件织绣品中精选而出,代表了清末、民国时期辽南地区民间织绣的工艺水平。按织绣品纹饰和功能适用年龄不同展览被划分为四个单元,分别表现了少女、新婚、中年、晚年四个阶段女性的物质和精神生活。其中既有民间喜闻乐见的吉祥富贵图案,也有忠贞浪漫的爱情故事,既有大家耳熟能详的历史典故,也有优雅唯美的古典诗词, 针线之间反映了织绣者对于美好生活的憧憬。展览的织绣品绣工匀整,针线细密,绣线配色精妙,图案多为喜庆、长寿、吉祥之意,尤其花鸟绣品,深受人们喜爱。

编辑:王煜