杨赤畅谈春晚感受
六次上春晚 盛世梨园美

(记者彭杭)一段京剧《大赐福》唱响“盛世梨园美”,也让广大观众再次领略了大连籍著名京剧表演艺术家、大连京剧院院长杨赤的风采。这已经是杨赤第六次登上春晚舞台了,作为春晚上的大连面孔,他让我们大连观众倍感骄傲。狗年春晚直播结束后,杨赤的除夕夜只能在京度过。初一早,他接受了本报独家专访,畅谈对春晚的感受以及他眼中近些年来春晚戏曲节目的变化。

杨赤认为,这几年的央视春晚,最大的变化是讲述老百姓生活的题材越来越多,更接地气,更突出正能量。戏曲节目更加强调戏曲艺术的整体性,地方戏越来越多,涵盖面越来越广,而不是单一的某个戏曲种类的表演。谈到今年春晚戏曲节目的鲜明特点,杨赤说:“一个是以老带新,或者叫老中青三代齐聚舞台,年轻人能让观众眼前一亮,这体现了戏曲界在艺术传承方面作出的成绩;一个是在尊重传统的基础上注重新编,像今年我们表演的《大赐福》,仍然是花脸、红脸,象征节日的喜庆祥和,不局限于任何一个历史人物的脸谱,唱段也不是大家耳熟能详的传统戏,而是新编唱词和唱腔,唱词紧贴新时代,表现中华民族的伟大复兴和盛世中国的气象,新颖而振奋人心。”

编辑:姜贇