火 1/3复制+100%创新
——陕西周秦汉唐文物精华展背后的故事

    自2月6日在大连现代博物馆开展以来,《三秦华章 光耀四方——陕西周秦汉唐文物精华展》便如一块魔力磁铁,吸引着接踵而至的大连市民。春节期间,展览现场更是熙熙攘攘。大年初一那天,还未开馆,就已经有市民在门前排队等候。从西安到大连,这样一场跨越千里的限量级大展,因何而火?当千年文物与大连水土相遇,又呈现出怎样的新意?大连现代博物馆的工作人员为我们讲述了展览背后的故事。

 

此次展览是大连现代博物馆与陕西历史博物馆在春节前联袂打造的年度文物精品大展,共展出文物120余件(组),其中国家一级文物23件(组)。展览的历史脉络清晰,文物种类齐全,基本代表了周、秦、汉、唐不同历史时期的物质和精神文化的最高成就。2018年1月,陕西历史博物馆基本陈列《陕西古代文明》全面提升改造,许多珍贵文物方才有机会走出陕西,而这次来连的文物精品中有近1/3的文物都是刚刚从基本陈列的展线上撤下来的。去过陕西历史博物馆的观众都知道,要进入展厅参观排队需要2个小时。因此,这次展览可以说是一次让大连市民近距离领略国宝级文物风采的难得机会,也是近年来少有的历史时间跨度如此之长的文物精品展览。

视觉设计颇具匠心

在展览的策划和设计上,大连现代博物馆秉承“让文物活起来”的总体理念,从看、听、感、思、动几个方面进行内容和形式设计,注重专业性、学术性和观众体验性的统一。

首先,是从视觉效果上下功夫。本次展览的设计颇具匠心,由“序厅”和“赫赫宗周”“东方帝国”“大汉雄风”“盛唐气象”四个单元组成。设计师根据周、秦、汉、唐四个历史时期的各自历史特点,选取翠绿、铁黑、赤红、金黄四种颜色作为每一单元的主题色调。形式设计薛璟介绍说:“为了更好地营造展厅气氛,我们在展厅入口处安装了特殊装置,将西周青铜器上最具代表性的凤鸟纹饰投射到侧面的展墙上,视觉效果极佳。”

本次展板的设计也很有特点,改变了以往单独设计文物说明牌的惯例,首次采取“第二套说明牌”的形式,将说明牌与知识版相结合,并在每一件文物名称前放置该文物的图标,既简洁大方,又便于观众对应文物。知识版的内容以解读文物的相关背景为主,减少专业性用语,尽量用较为通俗的语言让观众了解文物的信息和特点,尤其适合青少年观众。

注重趣味性与互动性

为了让观众更好地领略汉代的饮食文化,增强展览的趣味性,展览根据汉代画像石上的庖厨图像,制作了一整组动态的汉代厨房场景图,整幅画面将汉代厨房内的繁忙景象生动地表现出来,极具观赏性和趣味性。视频播放区的设计也极具设计感,为了让观众能亲身感受到汉代的起居文化,特意打造出一整块榻榻米高台,让观众以“席地而坐”的方式观看视频播放,并专门定制了舒适的鞋套,可谓用心至极。同时,为了实现展览的互动性,此次还专门刻制了以中国传统“四像”为题材的印章,观众可以亲手将“青龙”“白虎”“朱雀”“玄武”四个典型的文化符号盖印在制作精美的明信片上,既可以借此了解更多的文物常识,又能作为难得的纪念品珍藏。

首次将文创产品引入展厅

本次展览还首次尝试将文创产品引入展厅,通过对大唐西市的场景复原,营造出当年盛景的同时,将与展览相关的文创产品融入到整个展览之中,让广大市民既能感受厚重的历史文化,又能亲身体验到盛世长安的强盛与繁华,实现“将文物带回家”的愿望。

展览策划人员郭梅说:“最后的文创西市一条街,这一条街我们取了很多东西,包括大唐西市的图片,但图片在网络上找不到,我们就联系了湖北襄阳的唐城,让他们帮忙。小花车也都是在网上买的,经过改造,包括宫灯,是为了烘托春节的气氛,所有的这些都特别艰难。展览策划历时两个多月的时间,从西安到大连,大家都全力以赴,像我们的设计师薛璟,女儿从北京回来后,都没有和女儿团聚。但只要大连观众喜欢,我们就觉得一切都值得!”

据了解,展览将展至5月20日,免费向公众开放。趁假期还没结束,快快去亲身感受中国古代文明的魅力吧,这种难得的机会,错过真可惜哦。

编辑:姜国庆