不求书法当“家”的“书痴”

    天健网消息(记者 葛春家)春节期间,麦凯乐大连总店为一名既不称家也不入会的“书痴”举办了一场书法作品公益展,浓郁的书香气息感染了来往购物的市民,许多市民放慢脚步,驻足观赏,享受文化熏陶。

    细阅展览,一字排开的展览内容丰富:斗方、条幅、对屏、中堂、册页、扇面、镜芯……还有题字葫芦、折扇、纨扇等各式书法文玩,展品足有上百件。陈云潮书展的一大特色就是以临写名帖作底纹书写心中所畅,“十里桃花”就是这样一方镜芯,底纹临写了《兰亭序》,陈云潮说:“这幅作品完成于去年春日午后,隔壁院内桃红杏白,心中甚喜,提笔在一方镜面画芯上手书‘十里桃花’四字后,顿感心手双畅。”

    平心而论,陈云潮的字字体舒展,笔道苍劲有力,书法功夫已属上层,若称之为“家”实不为过。可如今的他却不称家、不入会,做人谦虚,为人低调,只是专心研习书法,悟得其中奥妙自得其乐。陈云潮总是说,“我的追求是书法,而不是当书法家。”

不求书法当“家”的书法痴迷者陈云潮

    “笔歌墨舞 怡情悦己”,书法作品展的名字是陈云潮自己起的,他说这个名字特别符合自己,“我在大连市青少年宫工作,我的主要职责就是给孩子们组织策划寓教于乐、愉悦身心的各种活动,而我自己的歌、舞、乐就是这曼妙的书法世界。”

    1972年出生的陈云潮是地道的大连人,他幼年习字,初涉唐楷汉隶,后追张玄石门,弱冠痴迷右军,而立识读虔礼,不惑忽迷老米。对于书法,他这样理解:“取法乎上、师古不泥、古道自然、浑然天成,此为呼朋引类、诗酒茶花、养性修身、怡情悦己之正道”。他与书法之缘在少年时就凸显,17岁就登上讲台为成人教授书法,19岁被“钢笔速成第一人”张呈看中,并开坛授课二十余载,跟他学过硬笔书法的多达2万人。

    

编辑:谭丽艳